首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

严控游客流量 五一假期江苏旅游景区需预约

2020年04月29日 10:35:38 来源: 扬子晚报

  江苏省委宣传部、省文化和旅游厅近日联合下发《关于切实做好2020年劳动节假期文化和旅游市场管理工作的通知》,对文化和旅游市场管理特别是旅游景区限量、有序、安全、文明开放作出具体部署,强调要坚持防控为先、有序开放,压紧压实责任,加强组织领导,确保假期文化和旅游市场安全平稳有序。

  据介绍,今年的劳动节假期是进入疫情防控常态化阶段后首个旅游小长假,在经历了较长时间的旅游消费抑制后,人民群众的出行愿望十分迫切,出游热情更加高涨,特别是一些热门景区可能会出现各种复杂情况。为做好假期旅游景区疫情防控和开放管理工作,江苏推出一系列市场管理措施:一是严格控制游客流量。根据文旅部、国家卫健委通知要求,疫情防控期间,旅游景区接待游客量不得超过核定最大承载量的30%。要求各地加强对旅游景区的督促指导,尤其是对游客关注度高、容易发生人群聚集风险的热门景区,要科学合理设置游客接待量上限,完善流量管控措施,及时公布流量信息,发布旅游提示,为游客出行提供参考。二是实施景区预约制度。实施门票预约和分时段预约,将流量管控关口前置,提前预判客流发展趋势,避免游客过于集中。同时,要加快全省智慧旅游景区建设,为当前旅游景区疫情防控工作提供科技支撑。三是抓好重点环节管理。旅游景区要在游客入园前,开展游客信息登记、体温筛查等工作,因地制宜采取开园时间提前、检查点前置、开放多个入口等方式,有效缓解景区入口的压力。加强对重要游览点的现场管理,配备专门人员,加强巡视巡查,及时疏导。优化设置游览线路,防止出现游客扎堆拥挤现象,有条件的地方可对核心区域和内外交通实施单向通行。四是合理开展优惠活动。为避免更多优惠措施引发景区人员聚集,我省景区在实施临时性优惠政策前一定要做好科学评估,提前做好各项应急管理预案,充分考虑可能的客流压力和疫情防控风险,防止出现游客拥堵、排队聚集、交通堵塞等安全问题。

  记者了解到,江苏已建立劳动节假期旅游景区开放管理工作机制,宣传、文旅、公安、交通运输、应急管理、卫生健康、市场监管等部门加强横向联动,形成节日文旅市场管理合力。旅游景区要引导游客遵守旅游活动中的疫情防护要求、安全警示和文明旅游规定,帮助游客增强防护意识、掌握防护知识。(姥海峰 孔小芳)

010070080010000000000000011111121125922011