首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京电梯数量首超10万台 月均困人故障率六连降

2020年04月29日 11:24:27 来源: 金陵晚报

  4月28日,南京市委市政府召开新闻发布会,发布《2019年南京市电梯质量安全报告》。

  电梯质量“白皮书”显示,目前南京电梯数量已突破10万台,全市每天乘坐电梯超过1000万人次,去年全市电梯月均困人故障率为0.78%,实现连续6年下降,累计下降42.6%。

  根据南京市电梯应急处置中心数据统计分析,导致电梯困人故障的主要原因中,生活垃圾、装修垃圾卡门,野蛮搬运、超载等人为原因位居第一,占比达到31.4%;其次是停电、机房气温过高等外部原因,占比27.7%。全市电梯检验一次合格率85.3%。2019年,全市未发生电梯安全责任事故,电梯安全状况稳中向好,并在全国率先实现住宅小区电梯责任保险100%覆盖。

  作为电梯安全监管部门,市市场监管局在全国第一批出台《关于加强电梯质量安全工作的实施意见》,厘清、明确地方政府、监管部门、企业和社会各方职责。“物联网+按需维保”、“自我声明+信用管理”等探索做法得到国家肯定。南京智慧电梯平台物联网系统已覆盖全市7715台电梯,有效监测电梯16项实时运行参数、识别11类故障。按需维保试点项目从2018年的1023台电梯扩展至6244台电梯,试点对象从单一的乘客电梯扩展至自动扶梯。

  南京市市场监管局还与市地方金融监管局在全市联合推广“第二代电梯安全责任保险”,免除了住宅电梯使用单位的保费,新增加了困人保险理赔等项目。

  目前,困人理赔功能已嵌入“南京电梯”微信公众号,从申请到赔付可全流程线上办理。

  记者进入微信公众号,发现除了在线理赔,还可查看维保单位电梯维保质量评价结果。评价包含平均困人救援到场时间、百台电梯困人故障起数、百台电梯检验不合格项数、按时维保率、物联网在线率5项指标,每项指标直接“亮出”不同维保单位的自我声明情况和考核结果,不仅可让市民对企业维保质量做到“心中有数”,还可通过数据对比,推动电梯维保市场形成“优质优价”的良性竞争氛围。

  南京市市场监管局相关负责人介绍,南京今年还将继续扩大“物联网+按需维保”试点范围,升级南京智慧电梯平台,深化“自我声明+信用管理”,持续开展与民生紧密相关的公众聚集场所和高层建筑等重点场所电梯安全使用及隐患排查整治; 持续推进20年以上老旧住宅小区电梯的安全技术评估和更新改造大修工作; 进一步推行电梯二维码扫码签到维保模式; 进一步拓展“保险+服务”项目,让南京市民乘坐电梯更加方便、放心。(张安琪)

010070080010000000000000011111021125922431