首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

中国药科大学和湖北医药学院“一帮一”行动启动

2020年04月29日 22:16:18 来源: 新华网

  429日上午,一场特殊的“云会议”正在中国药科大学江宁校区的会议中心进行着,而“云端”那头的参会人员正是湖北医药学院的校方代表。突如其来的新冠肺炎疫情让苏鄂两地的人民结下了深厚的情谊,这份情谊从战疫一线蔓延至两地的各单位各部门。

  此时,苏鄂两地同时举行的是中国药科大学和湖北医药学院毕业生就业创业工作“一帮一”行动启动视频会。据悉,中国药科大学进入首批“一帮一”高校名单并结对帮扶湖北医药学院,成为江苏省首批入选的两所高校之一。

  会上,中国药科大学党委副书记、副校长王正华,湖北医药学院党委常委、副校长严世荣代表双方签署了《中国药科大学、湖北医药学院“一帮一”结对行动合作协议》。特殊时期的“云签约”“云握手”,正式为双方协力促进毕业生就业创业工作按下启动键。

9537ae24336a2728c5397db0078cc06

  特殊时期的“云签约”“云握手”

  从会上获悉,根据“一帮一”结对行动合作协议和实施方案,中国药科大学将充分调动学校优质资源力量,按照教育部“六共”要求,逐一落实帮扶任务,与湖北医药学院在共享就业岗位信息、共同开拓就业渠道、共同加强就业指导、共用优质教学资源、共同开展创业实践活动、共同提高管理水平等6个方面全面开展合作,同心战“疫”,共促就业,为推动双方高校毕业生高质量就业交出满意的答卷。

6e8f64272f51ec50c37c974e8804043

  中国药科大学党委副书记、副校长王正华发言

  中国药科大学党委副书记、副校长王正华说:“高校毕业生是国家宝贵的人才资源,做好高校毕业生的就业工作关乎经济发展、民生改善和社会稳定,做好这项工作意义重大,影响深远。”王正华表示,中国药科大学与湖北医药学院结对、结缘,充分体现了教育部对中国药科大学的信任,也是对双方携手做好疫情防控特定形势背景下的就业创业工作的期待和期许,同时也给双方院校创造了一次相互学习、取经的机会,中国药科大学对这项工作高度重视。

  据湖北医药学院有关负责人透露,根据前期摸底和新进就业签约进展统计,该校签约学生目前共计约306人,占本科临就业人群比重为15.7%,其中网络签约58人。相关统计还显示,该校整体就业落实进度为43%左右,工作压力较大,任务艰巨。

  “换一种方式支援湖北,形成一方有难、八方支援的强大合力,就能牢牢稳住就业‘基本盘’。”中国药科大学学工处处长杜文清表示,此次“一帮一”行动通过高校之间的相互对接、精准帮扶,不仅有效缓解了新冠肺炎疫情下的大学生就业压力,更是新形势下高校毕业生就业创业服务体系的一种创新。

84ddc563f162d8aecfb61c42ab18af4

  会议现场

  据了解,在共享就业岗位信息上,中国药科大学和湖北医药学院双方不仅共享智慧就业平台,中国药科大学就业市场全部对湖北医药学院开放,中国药科大学与其他医药园区、高校联合举办的空中招聘活动对湖北医药学院完全开放,双方“一帮一”结对期间将联合举办3场以上网上招聘活动;在共同开拓就业渠道上,中国药科大学不仅引导东部地区沿海、沿江重点地域医药就业资源、企业需求等向湖北医药学院延伸,还将引导与学校关系密切的重点医药园区、重点医药用人单位面向湖北医药学院招聘,积极接收毕业生就业;在共同加强就业指导上,除了为湖北医药学院提供为期一年的就业指导服务系统支持(该系统可进行在线职业生涯测评和在线就业指导课程学习),并开展在线职业生涯测评、测评报告解读方面的联合培训工作,中国药科大学还将与湖北医药学院联合开展不少于2期的就业创业骨干教师培训班,并开通对湖北医药学院2020届毕业生的线上咨询服务,共享校内外就业指导师资资源;在共用优质教学资源上,双方不仅将共享虚拟仿真实验资源等线上资源,中国药科大学还开放了“卓越工程师计划”校企共建课程资源,即《药物制剂工程学》、《制剂工艺与设计》、《制药工程技术概论》、《生物制药设备》、《药品工业化生产技术》5门课程,这些课程应用性、实践性比较强,具备学、观、触等方式消化专业知识,有利于掌握工程技术要领。

  杜文清说,我们可以看到,在高校间的“一帮一”行动下,择业渠道将会变得更宽、创业资源覆盖面将会更广、服务措施也会更加完善,从而多形式保障高校毕业生就业“不掉线”。与此同时,借助当下的大数据技术、就业创业经验交流分享等,可以实现人岗精准匹配、求职技巧快速掌握、创新创业实践能力有效提升等,是毕业生就业创业服务体系不断升级的重要表现。

  据了解,为了确保疫情期间就业创业指导工作不掉线,中国药科大学拓展线上平台,为学生开通了药大云就业|大学生职业测评、职业规划与就业指导线上课程服务,同时引入教育部高校毕业生就业指导网课资源,联合辉瑞等企业推送“云指导”系列专题网上节目,依托大学生职业规划与就业指导专业化研究团队与辅导员职业规划工作室推送就业话题分享,依托校内专家团队开通线上就业咨询服务平台,让学生“宅家战疫”期间也能享有丰富的职业规划和就业指导资源,保障学校职业生涯与就业指导教育不断线。

  据悉,自教育部48日印发通知后,两校就业部门第一时间积极对接,一边制定详细行动方案,一边围绕就业平台共享、就业岗位信息共享、就业队伍建设经验分享、就业指导课程建设等事项先期开展行动。中国药科大学发挥行业优势,连同国内知名高校一起举办了“四校联合医药类人才空中招聘会”,邀请湖北医药学院参加并深度共享了校友企业空中招聘会资源,吸引了近300家用人单位参与,提供工作岗位19499个。接下来,药大还将联合江苏省内知名高校开展打包援助行动,双方“全天候”的友谊正在不断深化。(戚轩瑜 姜晨 刘胜利/文  周倩/图

010070080010000000000000011100001125923633