首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

一支“特殊”的志愿者队伍:高校教职员工护学生平安返校

2020年04月30日 10:02:52 来源: 新华网

  新华网南京4月30日电(庞雪汀)“同学你好,请出示一下你的苏康码。”“同学,不要紧张,体温复检区请往这边走。”“同学,你的行李重吗?需不需要帮你运送?”……4月23日起,南京航空航天大学的学生开始按照要求分批次返校。

  为了做好返校的疫情防护工作,最大程度确保同学们的安全,有一支特殊的志愿者队伍主动请缨,承担起返校过程中的志愿服务工作,他们就是南航学生最熟悉的老师们——南航教职工志愿者。

  来自南航机关党委、将军路校区党工委等相关单位的150余名教职工,以及后勤集团组织的50余名员工,共同组成了这只教职工志愿者团队。从早上7:30到晚上20:00,志愿者排班轮岗,每个班次连续工作6小时,负责秩序维护、体温检测、健康码核验、行李运送等志愿工作。

  志愿者中,有58岁的一线教师,年近花甲,仍然冲锋在第一线;有17年前作为南航在校生抗击非典,17年后毫不犹豫加入返校教职工志愿者团队的党员先锋;有的老师痛风发作,打针一结束便赶回学校坚持完成志愿任务。

  工程训练中心的张金卫老师是一名58岁的老教工,也是有35年党龄的老党员,此次为迎接学生返校,工程训练中心的全体党员都报名参加了志愿服务,张金卫也不例外。张金卫说,当看到返校志愿者招募信息的时候,自己毫不犹豫地回复了“服从组织安排”。“能在疫情期间为学生顺利返校尽一份力量,是一名党员责无旁贷的责任!”这是所有党员教师共同的心声。

  发展研究中心的管永星老师则表示:“能与学校一百多名老师一起,以志愿者身份在同学们返校之际保驾护航,我深感莫大的荣幸与责任。在疫情防控进入常态化时期,志愿服务是我们欢迎同学们返校最暖心、最贴心的行动,因为每个学生的平安、健康是我们最大的心愿。”

  在志愿者老师们的护航之下,许多南航学子已经返校。“早早地来到了学校,看到校门口严阵以待的保安大叔和值班老师们,我感到非常的熟悉和亲切。有序排队、人脸识别、测量体温、核验健康码,很快我便进入了校园,一切都是那么的井然有序,让我觉得很有安全感。”来自机电学院的朱嘉澄说。

010070080010000000000000011111021125924305