首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

就业“一帮一”三对苏鄂高校完成就业创业结对帮扶对接

2020年04月30日 07:42:21 来源: 新华日报

  4月29日,中国药科大学和湖北医药学院毕业生就业创业工作“一帮一”行动启动视频会举行,两校代表签署结对行动合作协议。特殊时期的“云签约”“云握手”,为双方协力促进毕业生就业创业工作按下“启动键”。

  教育部4月8日印发通知,启动实施全国高校与湖北高校毕业生就业创业工作“一帮一”行动。首批确定48对高校开展帮扶行动,江苏3所高校入选:中国药科大学“一帮一”结对帮扶湖北医药学院,江南大学“一帮一”结对帮扶武汉华夏理工学院,无锡职业技术学院“一帮一”结对帮扶咸宁职业技术学院。

  “受疫情影响,今年毕业生就业工作难度增加。根据前期摸底和新近就业签约进展统计,截至目前我校签约学生共计约306人,占本科临就业人群比重为15.7%,其中网络签约58人。统计显示,我校整体就业落实进度为43%左右,工作压力较大,任务艰巨。”湖北医药学院招生就业工作处处长谢勇坦陈。

  苏鄂两地高校携手,就业创业工作推进情况如何?317家企业参会、为毕业生提供1.8万余个职位,这两天,江南大学—武汉华夏理工学院2020届毕业生联合春季空中双选会举行。“我们根据岗位需求匹配度、企业规模和层次、薪资待遇等,对报名企业进行全面筛选。”江南大学大学生就业指导服务中心主任戴云说,参会企业既有轻工医药、建筑工程、机械制造等传统行业人才需求,也有大数据、人工智能等新兴行业人才需求。

  此次招聘会上,武汉华夏理工学院环境设计专业的曹同学与四川同创建设工程管理有限公司达成录用意向。她说:“很多单位以前并不在湖北招聘,而学校和江南大学为湖北毕业生提供了一个共享平台,我们求职机会更多了。”武汉华夏理工学院就业服务中心主任李家梁表示,招聘会为他们学校毕业生提供了更多优质岗位、拓宽了就业渠道,感谢江南大学在这个特殊时期的“紧急驰援”。双选会结束后,双选岗位信息将继续保留,毕业生们仍可继续浏览信息投递简历,与用人单位协商参加笔试面试。

  4月28日,无锡职业技术学院与咸宁职业技术学院联合举办“锡心同行,广开咸路”春季网络招聘会,共吸引制造业、互联网通信、零售贸易等领域的350家单位参与,提供约1.5万个就业岗位,两校1400多名学生报名参加。在咸宁职业技术学院语文教育专业毕业生查正斌看来,招聘会上岗位丰富,就业区域选择面更广:“有很多无锡地区的就业岗位契合我的专业,感觉自己的选择会多些。”

  除了合办线上招聘会,在共同拓展就业渠道上,中国药科大学不仅引导东部地区沿海、沿江重点地域医药就业资源、企业需求等向湖北医药学院延伸,还将引导与学校关系密切的重点医药园区、重点医药用人单位面向湖北医药学院招聘。在共用优质教学资源上,双方不仅将共享虚拟仿真实验资源等线上资源,药大还开放了“卓越工程师计划”校企共建课程资源,包括《药物制剂工程学》《制剂工艺与设计》《制药工程技术概论》《生物制药设备》《药品工业化生产技术》5门课程。

  “换一种方式支援湖北,形成一方有难、八方支援的强大合力,就能牢牢稳住就业‘基本盘’。”中国药科大学学工处处长杜文清表示,此次“一帮一”行动通过高校之间的相互对接、精准帮扶,不仅有效缓解新冠肺炎疫情下的大学生就业压力,更是新形势下高校毕业生就业创业服务体系的一种创新。

  咸宁职业技术学院创业就业指导中心主任卢珊说,在这样一个困难时期,国家千方百计想办法援助湖北,这对学校来说是一个契机,通过与无锡职业技术学院结对,找差距、补短板,全方位提升学校在创业就业方面的工作质量,这样的结对帮扶模式打开了开放办学的布局。

  无锡职业技术学院党委书记朱爱胜说,与咸宁职业技术学院开展对口协作,既是中央赋予的重要政治责任,也是时代使命所系。除了学生就业创业外,两校还将充分发挥各自资源优势,在教学、科研、校企合作等方面分享经验与做法,积极推进学生管理、专业建设等方面全方位合作。

  目前,48对高校全部完成对接工作。下一步,教育部将及时启动对湖北省其他高校的对口帮扶工作,并将定期对帮扶行动实施效果进行督导检查,及时总结好做法、好经验,积极推广富有成效的对口帮扶模式和做法。(王拓 葛灵丹)

010070080010000000000000011111021125925401