江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

海门:发挥党小组战斗堡垒作用 推动党建+项目“同频共振”

2020年04月30日 10:24:53 来源: 海门港新区

  四月的海门港新区阳光明媚、春风和煦,在中天绿色精品钢项目区内,“大项目推动大发展,高效率成就高质量”一排大字格外显眼,现场几十台挖机正在平整土地,吹填土工程全面展开,一派热闹景象。

  项目上建支部,筑攻坚克难的堡垒

  在中天项目落户之初,海门港新区党工委、管委会就提出了“党建统领”“党建+项目”的要求,规划局、经发局、农工局等部门35名党员成立“大项目突破”行动党支部。在各重点环节及工程项目标段成立党小组,按照项目施工现场、征地保障、后方服务分为三个党小组,分组领取攻坚任务。围绕开工的总体目标,逐一倒排工期、挂图上墙、按周督战、全速推进。目前新区“大项目突破”行动党支部三个党小组认领吹填施工、征地拆迁等具体工作任务,签订责任状。“把支部建在工作组上,把红旗插在项目一线”,“大项目突破”行动支部引导每名党员都成为一面鲜红的旗帜,每个党小组都成为坚强的战斗堡垒。疫情虽影响了整体进度,但“大项目突破”支部正全力以赴加快速度,确保服务好中天项目。

  质效上求突破,做冲锋在前的尖兵

  “大项目突破”行动支部推行“一线工作法”,各工作组长作为党小组组长,海门港新区班子成员坚持以上率下、身先士卒,沉到项目建设现场,一线指挥、一线督导、一线落实,现场发现问题、解决问题,当好“施工队长”、“突击队长”。各党小组党员积极响应,人人争做服务项目建设的“店小二”,努力为重点项目建设提供全过程、全方位的协调服务。

  现场指挥部党小组党员随时在工地和投资方、施工方、监理方磋商施工过程中遇到的问题;项目拆迁党小组党员不分昼夜与村干部走村入户、包干包片讲解政策、签订协议;后方指挥部党小组党员认真梳理一线反馈回来的问题,及时交办给各职能部门驻点人员解决。“大项目突破”行动支部组建以来先后启动了“百日攻坚”等专项活动,开展各种形式的“大比武”,项目区内比学赶超、干事创业的氛围日趋浓厚。目前吹填土工程、土地平整、地块拆迁等快速推进,为中天项目按计划开工奠定基础,中天相关配套用地前期工作全面启动。

  行动上统合力,架服务保障的桥梁

  “大项目突破”行动支部通过发挥党支部领导核心作用和各党小组战斗堡垒作用,把参与项目的不同主体和党员、干部、群众凝聚起来,做到资源统筹、力量统合、行动统一,把党的政治和组织优势转化为推动“大项目”高速度推进、高质量实施、高水平完成的强大力量。每周六下午,各工作组党员聚集汇报一周工作完成情况,协商难点问题。结合学习苏州“三大法宝”,海门港新区将项目建设与干部考察培养结合在一起,积极打造“狼性”干部团队。该新区有计划、有目的地把年轻干部、有培养潜力的干部放到项目一线磨炼,既促进工作开展又帮助干部成长。(张荣鑫)

[编辑: 文静 ]
010070080010000000000000011111121125927095