首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京南站候车大厅免费“旅游景点”正式开放

2020年04月30日 15:09:02 来源: 新华网

  新华网南京4月30日电(赵雅惠)南京南站是京沪高铁重要枢纽车站,也是江苏省、南京市的重要对外窗口。为弘扬铁路优秀传统文化,做好高铁文化建设,展示南京铁路发展成就,4月30日,铁路南京站在南京南站候车大厅精心打造建立的以展示铁路文化为主要内容的“旅游景点”正式对广大旅客开放使用。

  该“旅游景点”以时间为主轴,重大事件为节点,四幅工艺漆版画为主体。“百年老站、历经沧桑”和“玄武横舸、追梦远航”篇章描述了自1908年江宁车站建成通车以来,百余年间,铁路南京站历经迁移、几易其名,无数值得回忆和纪念的历史事件。“城轨穿城、车轮越江”和“路网密布、高铁飞驰”篇章描述了112年来,南京这座古都从最初只有沪宁线上的一个小站、只有廖廖的几条轨线,到如今发展成为站场林立、四通八达,路网密布的华东地区重要铁路枢纽的沧桑巨变。

  百年长河,岁月如歌。南京站见证了从最初的列车时速40公里,到现在的350公里像追风一样的巨大变化。

  据悉,2007年以来,南京站路网建设迎来了前所未有的发展机遇。京沪高铁、合宁铁路和沪宁城际、宁杭客专、宁安城际等高铁专线相继开通,初步形成了四通八达的大型铁路枢纽网新格局。

  2010年7月1日,沪宁城际高速铁路正式投入运营,成为助推长三角现代化建设的强大引擎。其中,南京南站于2008年1月10日开工建设,2011年7月1日正式开通运营。站房总建筑面积约45.8万平方米,其中主站房面积达28.15万平方米,是京沪高铁五大枢纽车站之一。

  南京铁路的发展历史,记录着南京人的悲伤和光荣,折射出南京城的兴衰和变迁,镌刻了南京人对铁路事业的探索和追求,成为近代中国铁路发展史和南京经济建设史中浓墨重彩的一个缩影。

010070080010000000000000011100001125928234