首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省抗疫主题美术书法精品展在省美术馆揭幕

2020年04月30日 18:47:43 来源: 新华网

  新华网南京430日电(沙芳如)430日上午,由中共江苏省委宣传部、江苏省文化和旅游厅主办,江苏省国画院、江苏省美术馆、江苏省书法院承办的《江苏省抗疫主题美术书法精品展》在江苏省美术馆正式开展。

  据了解,此次展期将持续至520日。同时,为了有效降低新冠肺炎疫情期间人群聚集的潜在风险,本次展览创新开展方式与传播形式,通过网络直播平台进行线上直播,并同步制作网上展厅VR,让更多公众进行云观展。

  江苏省文化和旅游厅党组书记、厅长杨志纯说道:“在疫情防控常态化条件下,我们用特殊的方式,举办这次抗‘疫’主题美术书法精品展,目的就是展示艺术战‘疫’的丰硕成果,并通过艺术作品表达对国家的挚爱、对制度的自信、对作为中华儿女的自豪,凝聚起砥砺前行的力量。”

  展览现场,江苏省委宣传部副部长徐宁与江苏省文化和旅游厅有关领导共同向10位参与抗击疫情的医护人员代表赠送书画作品,省美术馆馆长徐惠泉向10位参展书画家颁发本次展览收藏作品证书,中国美术家协会副主席、江苏省美术家协会主席周京新,中国书法家协会副主席、江苏省书法家协会主席孙晓云,分别就参展美术、书法作品进行现场点评,以“名家导览”的形式丰富线上观展体验。

  新冠肺炎疫情发生以来,在抗击疫情工作中涌现出了一批又一批的先进人物和感人事迹。在此次抗疫主题作品征集活动中,全省众多美术书法工作者精心创作、积极参与本次展览,全部入展作品无偿捐赠给江苏省美术馆收藏。

  “此次共收到应征稿件697件,经评审,170件美术作品、70件书法作品入选,集中展示了艺术家们关注时代,关爱生活,致敬英雄的责任和担当,也体现了他们想为抗疫贡献文艺力量的真诚心愿。”相关工作人员说道。

  值得关注的是,这批作品热情讴歌抗疫前线的战斗英雄,精心记载各行各业的感人事迹,生动描绘“坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策”的抗疫图谱;作品形式丰富、视角各异,具有鲜明的主题、真挚的情怀,反映出广大人民对于医务工作者的敬仰,对于和谐社会的礼赞,为全国人民和舟共济打好抗疫歼灭战,带来艺术的陶冶、精神的洗礼。同时,这也是江苏省美术馆首次大规模收藏特定主题作品,具有与时代同行、为历史存档的重要意义。

  省美术馆有关负责人表示,此次疫情不仅是对举国上下应对灾难能力的考验,也是对广大文艺工作者创作能力和精神品格的考验。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,只有思想精深、艺术精湛、制作精良相统一的作品,才能代表新时代中华民族伟大复兴历史征程中的最高审美水平,才能更好展现新时代风貌并引领新时代风尚,真正铸就新时代文艺高峰。

  “希望通过收藏这批作品和未来继续适时展出,能够启迪更多人崇敬英雄、崇尚奉献、敬畏生命、珍惜健康。”省美术馆工作人员说道。

010070080010000000000000011111021125929542