江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

焕发市场活力 淮安市出台促进消费“二十条”

2020年04月30日 21:22:28 来源: 淮安市人民政府

  4月30日下午,淮安市政府召开新闻发布会,对外发布《关于应对疫情影响积极促进消费实施方案》,在做好常态化疫情防控的前提下,以“二十条”促进消费硬举措,积极应对新冠肺炎疫情影响,激发居民消费潜力,扩大消费市场规模,推进经济社会平稳健康发展。

新闻发布会现场

  今年以来,新冠肺炎疫情对消费运行产生了一定的冲击,特别是住宿、餐饮、酒店、旅游、汽车销售等行业受到影响较大。目前,各类批零住餐企业虽已陆续复工,但居民消费信心亟待提振,消费市场的活力和潜力亟需释放。

  针对疫情对消费市场的影响,淮安市委、市政府高度重视,在严格落实“外防输入、内防反弹”措施的基础上,认真落实国家和省促进消费系列政策文件,淮安市委、市政府主要领导带头“探店”,以实际行动促进消费。此次出台《实施方案》,更是淮安市有效对冲疫情影响、提振经济的重要举措。

  据介绍,《实施方案》由淮安市商务局牵头,会同发改委、工信局、农业农村局、文广旅游局、财政局等25个市直部门,在落实上级要求、借鉴外地经验、广泛征求意见的基础上起草而成,力求让更多的“干货”政策惠及企业和消费者,促进消费回暖升温。

  《实施方案》具体包括实施消费业态恢复行动、商品消费促进行动、文体旅游消费促进行动、健康消费促进行动、养老消费促进行动、家政消费促进行动、消费环境净化行动等七个方面消费促进行动,共20项措施,通过现金补贴、消费券使用、政府买单等方式,旨在给广大市民带来看得见拿得到的优惠,给企业带来实实在在的支持。

  《实施方案》整体呈现四个特点,一是聚焦重点领域,《实施方案》聚焦对拉动消费起基础性、导向性、带动性的产业,如汽车、家电、餐饮、旅游等领域,精准提出有针对性的政策措施。二是坚持惠民利民,《实施方案》紧紧围绕市民多样化消费需求,支持各类商家开展打折促销活动,推动相关旅游景区门票免费,特别是对市民关心的农特产品优惠购买、美食街区打造、夜间消费等进行了具体部署,让消费者得到实惠。三是注重业态创新,《实施方案》提出策划开展网红评选,鼓励商贸企业联合阿里巴巴、腾讯、抖音、有赞、美团等知名电商平台开展“数字生活新服务”活动,发展共享消费、定制消费、体验消费及 “中央厨房+”服务模式,推动线上线下融合发展。四是突出真金白银,《实施方案》提出的每项措施都安排了具体资金加以保障,共向上争取和筹措安排财政资金1.07亿元,有的明确补贴到企业,有的直接补贴到消费者。每项政策措施都由相关责任部门拿出具体的操作细则,明确路径和方法,确保政策、资金落地落实。(薛同武 丁学艺)

[编辑: 高菲 ]
010070080010000000000000011111021125930045