首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏南沿江城际铁路首座连续梁顺利合龙

2020年05月01日 17:47:35 来源: 新华网

  5月1日下午,经过近30个小时的连续施工,江苏南沿江城际铁路跨304县道连续梁两侧B节段顺利完成混凝土施工,在全线率先完成合龙目标,为后续架梁作业奠定了基础。

  跨304县道连续梁是南沿江二标首架方向唯一一座连续梁,也是打开首架通道的关键。据中铁二十四局南沿江铁路项目二分部项目经理陶雷介绍,跨304县道连续梁采用支架现浇法施工,全长136米,分为B、A、B共3个施工节段。中跨A节段于4月13日浇筑完成,此次浇筑的两个B节段总长104米,混凝土方量约1500方。

  由于本次混凝土浇筑方量大、施工跨度长,如何在安全的前提下保障混凝土浇筑质量是一大难题。从前一天下午开始浇筑,60多名工人日夜轮流换班、紧密配合,最终完成连续梁合龙目标,在全线连续梁施工中拔得头筹。

  中铁二十四局南沿江铁路项目二分部党支部书记姜德明说,项目党支部大力开展“打造硬核堡垒 打赢两大战役”主题实践活动,及时成立党员包保责任区,充分发挥党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。同时积极开展劳动竞赛,与作业队伍签订责任状,紧咬年中提梁架桥目标不松劲,层层压实全员责任链条,多举措确保架粱通道如期贯通。

  姜德明介绍,疫情给工程建设和农民工就业带来很大困难。复工初期,由于路基施工作业人员未能及时返岗,项目部提前与地方村委会协商,聘用20余名当地村民到路基施工,项目部充分利用“工地大学”等教育平台大力开展岗前培训,用最通俗易懂的方式让当地村民快速上手,有效解决了项目用工短缺难题,同时帮助了地方困难群众就业。

  江苏南沿江城际铁路是江苏省又一条东西向快速交通走廊,线路自南京南站引出,向东经句容市、金坛区、武进区、江阴市、张家港市、常熟市,终至在建的通沪铁路太仓站,正线长278.53公里,设计时速350公里。除了先期开工段,南沿江城际铁路共有10个标段,中铁二十四局集团承建的2标段全长34.26公里。预计将于2022年建成通车。(杨绍功 刘星宇)

010070080010000000000000011111021125933488