首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京复工复产“活跃度”显著提升

2020年05月05日 08:15:16 来源: 南京日报

    复工复产活跃度,公路货运司机最敏感。昨天,记者从满帮货运获悉,今年5月1日和4月份货运大数据已经出炉,南京地区发货量、货主和司机活跃度,都大幅上升或上涨,折射出南京经济进入全面复苏和稳定增长新阶段。

    南京货运市场活跃度上月同比、环比均大幅增长

    满帮货运大数据显示,相较于2020年3月,4月南京地区发货量环比上升39.8%,货主活跃度上涨32.4%,司机活跃度上涨4.9%;

    同比去年4月,今年4月南京地区发货量上升14%,货主活跃度上涨23.8%,司机活跃度上涨22.8%。

    无论是与去年同期横向比较,还是与3月纵向比较,都客观反映货运行业不仅实现全面复工,更实现了进一步增长。

    分析认为,今年一季度,面对罕见的经济下行压力和公共卫生危机,全市上下抢抓开局、应对疫情,复工复产、扩大内需,切实做到了“早、快、准、实、真”,交出一份来之不易的成绩单。全市复工复产和经济社会发展反映“在路上”就是发货量,以及货主、司机的活跃度。

    “四新”行动正在形成当期投入量产出量实物量价值量

    货运市场活跃,南京人都在“运什么货”?

    满帮货运大数据显示,从货物类型来看,2020年4月南京发出的货物类型TOP5依次是机械设备、配件零件、建材、食品饮料、金属钢材,分别占当月总发货量的9.6%、8.9%、8.4%、7.5%、7.1%。

    南京收到的货物类型TOP5依次是建材、配件零件、金属钢材、林采苗圃、机械设备,分别占当月收到货物总量的13.1%、8.5%、7.8%、6.9%、6.5%。

    相较于2020年3月南京发货品类TOP5:配件零件(占当月南京总发货量9%)、食品饮料(8.8%)、机械设备(8.3%)、建材(6.6%)、快递(6.3%),可以看出4月建材和金属钢材在总体发货数量中占比上升。

    相较于2020年3月南京收货品类TOP5:建材(占当月南京总收货量10.6%)、配件零件(8%)、金属钢材(7.5%)、食品饮料(6.7%)、机械设备(5.7%),可以看出4月南京对植树造林需求较大。

    分析认为,南京货运细分领域对比,反映南京战疫情、扩内需、稳增长“四新”行动正在快速推进,各板块发展新基建、培育新消费、壮大新产业、建设新都市的热情正在转化为行动,各项行动计划正在形成当期投入量、产出量、实物量、价值量。

    5月1日南京地区发货量与司机活跃度明显增长

    二季度进入第二个月,南京货运市场依然保持高速增长态势。

    满帮货运大数据显示,今年5月1日,南京地区货运市场相较于去年同日,发货量上涨51%,司机活跃度增长42%,仍有众多卡车司机在假日奔波于一线。

    综观整体,南京地区发货品类前五位依次是快递、建材、机械设备、金属钢材、食品饮料,分别占南京总发货量的9%、8.8%、8.6%、7.5%、6.4%,城市消费与制造并未因为假期而懈怠;南京收货品类前五位依次为建材、木材苗圃、水果、食品饮料、蔬菜,分别占南京总收货量的18.7%、8.3%、7.1%、6.7%、6.1%,反映出南京的绿化建设正热火朝天。

    分析认为,二季度是全年发展的关键阶段,中盘稳则全局稳,相信南京将全力以赴抓好“六稳”抓牢“六保”抓实“四新”,必将交出二季度经济社会发展的优异答卷。(王健 唐霁)

    

010070080010000000000000011111371125942772