首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

机器人助力防汛备汛 南京主城区完成主干管清疏1167公里

2020年05月05日 08:15:37 来源: 南京日报

    5月,南京进入汛期。地下雨水管道是否畅通、路边排水口是否堵塞等,是城区防汛备汛的“重点题”。为此,一批清疏大军正忙碌在大街小巷。来自市水务局的统计数据显示,去年汛后至目前,主城区已完成主干管清疏1167公里、支管清疏455公里。

    井下清疏,半小时必须一轮换

    日前,在丁家庄保障房片区的瑞平街上,3辆工程车一字排开,8名工人按照各自分工忙碌着。戴上防毒面罩、头灯,穿好连体衣裤,待工友们在雨水检查井中摆好梯子,黄友江便娴熟地顺着梯子钻进雨水井中开始工作。

    记者在现场看到,排在最前端的工程车,工作器械只有换气扇,架设在井口上方呼呼直转。“这是在为工人下井做准备。为雨水井清疏前,必须打开其上下游的井盖,通过换风机对内部气体进行置换。”栖霞区市政设施综合养护管理所副所长黄河介绍,管道长期密闭,不仅缺氧还可能有有毒气体,抽风换气半小时后,工人才能钻入井下。

    丁家庄片区属于人口密集地区,是防汛备汛的重点地区。不足700米的瑞平街设置了17座检查井、34个排水口。地下雨水管主干道直径达1米,检查井最深处在地下4米。“雨水顺着排水口先进入支管,之后汇集到雨水井,顺着主管道排出。”南京嘉凡市政工程有限公司副总经理季坤告诉记者,一旦支管、雨水井或主干道沉积有太多淤泥或杂物,就会影响雨水排放,为此,平时除了对易积淹水片区进行不间断检查清疏外,在每年汛期来临前和汛期结束后,都还要进行一轮全面排查清疏。

    相较直径1米的主干道,排水口至雨水检查井的支管直径不足40厘米,人根本探不进去,怎么办?此时就要由排在第二个的工程车辆发挥作用——绞拉冲洗,强大的水流会将管道中的淤泥、枯枝烂叶等冲至检查井内。黄友江和工友们最重要的工作,就是将冲刷沉积在井底的淤泥清捞上来。

    “他们就是一群整天和淤泥打交道的人。”黄河告诉记者,为确保安全,井下清疏的工人必须半小时一轮换。

    清得干不干净?机器人现场亮报告

    足足两个小时,黄友江及工友们才完成一座检查井及连通支管的清疏。清疏结果是否达到要求?有一路专门负责检查的市政队伍进行详细评估。

    记者看到,检查并不是靠人工,而是交给一个带着4个轮子的CCTV管道检测机器人来完成。这个“CCTV”可不是央视的缩写,而是“管道内窥摄像”的英文缩写。在一侧的工程车内,淦永军拿着遥控器操控着机器人,眼睛死死盯着显示屏,“看,整个管道是圆形的,里面没有堵塞物,管道四壁也是光滑无损的,没有渗漏……”淦永军边说边向记者指点着。

    据悉,这套检测系统主要由控制器、摄像机、电缆、爬行器、照明等组成,工人通过遥控操作,机器人就像“蜘蛛侠”一样深入管网内部,一探究竟。因体积小巧、能够进入最小直径为30厘米的管网,“除了有360度旋转的前置摄像头,它还有一个后置摄像头,可谓前后左右看得一清二楚。”淦永军告诉记者,一旦发现有淤积,就会现场拍下相应画面,交给清疏队伍。

    防汛备汛,1000多公里主干管“洗澡”

    同日下午,栖霞区万兴路上也在清淤。工人们手持长柄铁铲,小心翼翼地将排水口中的淤泥捞出,盛放在一边的小型工具车里。“无淤积,能见底,是排水口清疏的关键。”南京宏创市政工程有限公司现场负责人陈华告诉记者,万兴路两侧没有经营餐饮的商家,排水口清疏相对容易。而在集聚众多餐饮商家尤其是夜排档的街巷,因商家会把剩汤脏水直接倾倒在排水口,清疏压力要大得多。一旦未及时清捞,排水口一到下雨就形成了积淹水点。

    来自栖霞区城管局综管所的数据显示,截至目前,该区已完成175.9公里主管道以及48.9公里长的连接管的疏通,同时5192座检查井、9509座雨水井也完成了大清捞。

    记者从市水务局获悉,防汛备汛,我市一方面在力推长江南京八卦洲汊道河道整治工程、栖霞区九乡河治理二期等防洪工程建设,另一方面也在进行雨水管道等的清疏。“每年汛后就开始新一年的汛前准备。去年汛后至目前,主城区已完成主干管清疏1167公里、支管清疏455公里、窨井清捞7.3万座、雨水篦子清捞和修复9.7万个等。与此同时,结合城市河道水环境治理,已完成河道疏浚约120公里,清淤土方量约78万方。”市水务局相关负责人介绍。(顾小萍)

010070080010000000000000011111371125942775