首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京百名战“疫”志愿者照“青春全家福”

2020年05月05日 08:15:55 来源: 南京日报

    5月4日是五四青年节,也是南京团市委组织青年防疫志愿者开展疫情防控志愿服务的第100天。当天下午,南京南站北广场,120多名志愿者在这照了一张“战疫青春全家福”,度过一个特殊的五四青年节。

    活动现场,百余名志愿者现场重温了入团誓词和中国志愿者誓词。“全家福”拍完后,许久没见的志愿者们来不及和“战友”聊上几句话,就匆匆返回各自的防疫志愿服务岗位,继续坚守防疫一线。

    据悉,截至5月4日,南京团市委已组织超过1万人次的青年防疫志愿者,连续奋战100天,在南京站、南京南站、鼓楼医院、社区开展防疫志愿服务。从内防扩散,到外防输入,防疫志愿者们发挥了重要作用。他们在疫情最严重的时候勇敢逆行,在物资最紧缺的时候简装上阵。他们当中,有从第一天开始从未缺席的,有日行步数3万步的,有最美防疫志愿者,有防疫先锋,有学生、有教师、有夫妻、有情侣……

    今年1月26日中午,刚满22岁的吴亿达接到团市委消息:为防止疫情扩散,需要青年志愿者加入防疫大军中。身为南京雨薇青年公益服务中心的负责人,他立刻在志愿者微信群里发出招募公告:南京南站“爱心小屋”急需志愿者协助检测旅客体温,并为旅客提供必要服务。紧接着,吴亿达的微信群里满屏都是“我报名”的消息。“报名时的场景还历历在目,今天已是上岗第100天了。”吴亿达说,“这100天,大家都付出和牺牲了很多,但内心无比满足。这个社会需要有爱心的人,急难当头勇敢出来,这是我们青年志愿者的责任和担当。”

    南京人防救援队的志愿者刘道萍一直在南京南站服务,她说:“这3个多月来,我们从未想过退缩,因为我知道,我们的身后就是850万南京市民,南京的南大门一旦失守,将造成非常严重的后果。我相信,在无数热血青年的坚守下,疫情防控战争必将取得胜利,请组织放心,请人民放心!”(许琴)

    

010070080010000000000000011111371125942782