首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

五一假期江苏重点交通工程项目抢抓工期、赶超进度

2020年05月06日 07:15:25 来源: 新华日报

  今年以来,面对新冠肺炎疫情的影响,我省交通运输部门坚定发展定力,加大补短板强弱项力度,全力推动交通重大项目复工复产。“五一”假期,全省重点在建交通工程现场,数万名建设者坚守岗位,抢抓施工黄金期,全力以赴加快推进建设。

  常州至宜兴和溧阳至高淳两条高速公路计划今年建成通车。常宜高速5月起开始加快水稳底基层扫尾工作,路基桥面系工程、房建、绿化等工程正在有序推进,力争年底完成建设任务。

  “五一”假期,溧高高速公路常州段施工现场一天未休。5日,一辆辆沥青运输车、摊铺机来回穿梭,驾驶员、操作员、测量员干得热火朝天。“溧高高速正在进行中面层摊铺,假期期间气温高,大家很辛苦,坚持每天完成1.5公里摊铺任务。”中交二公局三公司溧高高速公路常州段路面标项目经理白伟华说。常州市高指溧高项目办综计科科长王国华介绍,眼下正围绕完工目标,倒排工期、细化进度计划,所有器械设备、人员满负荷工作,开足马力加快推进工程建设,房建、附属工程有序推进,力争9月底完成建设任务,具备通车条件。

  苏锡常南部高速公路常州至无锡段是江苏高速公路网规划的重要组成部分。该高速公路的重要节点工程、国内最长的湖底隧道——苏锡常南部高速公路太湖隧道要确保今年年底基本实现贯通。“项目正处于全面施工的决战阶段,采取‘歇人不歇机’轮班制作业,在保障工程安全、质量、环保的前提下,抢抓工期、赶超进度,确保今年年底基本实现贯通。”工程建设指挥部总指挥夏文俊说,近期太湖隧道正在拼抢第二仓隧道回土回水及隧道风亭施工,截至5日太湖隧道完成隧道主体底板5.6公里。

  2020年是常泰长江大桥主体工程全面开工建设的第二年,主桥基础钢沉井经过多次混凝土浇筑、水上接高和取土下沉施工后,将在年内力争下沉至设计深度,为明年顺利转入上部结构施工奠定基础。“目前,这座世界跨度第一的公铁两用斜拉桥主桥基础钢沉井首次水上接高施工接近尾声,准备开展首次取土下沉。”省交建局常泰长江大桥建设指挥部现场指挥长李镇介绍,为确保在今年长江汛期来临之前,钢沉井能够下沉至稳定深度,大桥去年9月全面开工建设以来,施工队伍从未停下建设的脚步,在保证质量安全的前提下,全力向年度目标冲刺。

  “五一”假期,南京长江五桥夹江隧道工程成功穿越夹江南岸大堤,突破最后一道风险源。5日,记者到南京长江五桥夹江隧道工程施工现场实探,数百名建设者正在铺设隧道管片。盾构机长助理靳宪贺和拼装手姜明桥操纵按钮,直径15米的盾构机在轰鸣声中往前掘进。“每天有序前进10米左右,前方还剩余60米。”盾构机长张立凡兴奋地说。南京市公建中心五桥夹江隧道项目负责人古常友说,长江五桥目前总体进程可控,确保今年建成通车。(梅剑飞)

010070080010000000000000011111021125945204