江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

南通启东市:跑好对接上海浦东的“第一棒”

2020年05月06日 17:30:44 来源: 新华网

  南通启东市毗邻上海,是南通市实施全方位对接上海战略的“桥头堡”。根据南通市赋予启东“跑好对接上海浦东‘第一棒’”的新定位,启东市加强党建与文化建设,服务群众;推进创建省级高新园区,打造浦东高端装备产业首选配套基地,形成全方位、宽领域、高层次对接服务浦东新格局。

  “三层三线四面”的“334”组织力建设工作法

  启东市高新区党(工)委以“五高五新”为总抓手,深化“引领高新 奋斗近海”党建活动,逐步形成了以“三层三线四面”的“334”组织力建设工作法,全面推动党的建设和组织工作新提升,为实现区镇高质量发展提供坚强有力的政治支撑和组织保障。

  高新区党(工)委同时以“一分钟微党建”“333干部素质提升工程”“党建引领,村企共建”等为抓手,以点带面、分步实施、动态调整、逐步扩大,达到党建与社会服务全面覆盖,实现强企富村、村企共赢,为推动区镇高质量发展提供强大动力。

  打通服务群众“最后一公里”

  高新区新时代文明实践所以道德讲堂、科普讲堂、文化教育活动室、阳光屋、健身房等为阵地,积极打造理论宣讲、教育服务、文化服务、科技与科普服务、体育健身服务五大平台,充分彰显区镇特色,使新时代文明实践工作更好地服务基层群众。

  文化服务平台、职工文体中心、文化教育活动室、电子阅览室、图书分馆……高新区以这些为载体,由区镇居民自发组建的多支文艺团队,举办各项群众喜闻乐见的文化活动,不断丰富区镇居民的精神文化生活。

  科技与科普服务平台、博士创业园、盐生植物园、高新技术企业、科普教育基地……高新区用科普讲堂、宣传栏、LED显示屏、微信公众平台、微信群等科普宣传平台,定期开展专题讲座和主题活动,有针对性地解决居民在生产生活中遇到的问题。

  加快建设产业配套基地

  高新区加快建设浦东高端装备产业首选配套基地,引进和培育一批具有较强国际竞争力的先进制造业企业,实现产业特色化、高端化、集群化发展,建成浦东“六大硬核产业”首选配套基地。

  到2022年,“一核、三园、二中心”引进落户超10亿元先进制造业项目不少于15个,高端铸造中心、金属表面处理中心建成投用,上海外高桥集团(启东)产业园、浦东祝桥(启东)产业园、上海自贸区启东生物科技创新协作园转型发展,高新区实现投入产出双倍增,创建成省级高新园区。

  加快完善基础设施

  高新区加快完善基础设施建设,优化结构配置,提高基础设施管理水平。从满足人的“衣食住行”需求出发,统筹生产、生活功能配套。高起点、全方位规划和建设多层次、多格局的综合配套设施和服务体系。加快推进高新区幼儿园、职工医院建设,进一步提升生活配套功能;围绕三大功能区规划建设不同类型的商务中心,满足企业商务谈判、科研孵化、会议论坛等需求。(陈和平)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111011125948529