首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江淮气旋即将带来大风和暴雨 请大家提前做好准备

2020年05月07日 09:57:36 来源: 扬子晚报

5日,淮安迎来降雨和断崖式降温,人们纷纷穿起冬装出行。赵启瑞 摄 视觉江苏网供图

  江苏省气象台昨天发布了大风警报,受江淮气旋东移影响,预计今天和明天,本省大部分地区将有中到大雨,局部暴雨,累积雨量:全省大部分地区30~50毫米,其中沿江和江淮之间部分地区,雨量可达70~100毫米,并可能伴有强雷电、短时强降水、大风等强对流天气。今天白天,全省的风力逐渐增强到5-6级阵风7级。南京地区出现强降水的时段,主要出现在今天夜间到明天白天,请大家提前做好准备,晚上早点回家。

  暂别阴雨,全省气温有所回升,昨天江苏各地市日最高气温多在18℃到23℃之间,由于湿度居高不下,体感还是有些闷热。预计7日江苏的最高气温将回到26℃左右,外加阴雨卷土重来,湿度较高,体感依旧很闷。

  把平静天气打破的,是“江淮气旋”。区别于热带气旋(台风),江淮气旋属于温带气旋,是影响我国近海的主要气旋。气旋入海后常常加深,在黄海南部、东海造成大风,其风向在气旋西部为西北风,东部为偏南风。当气旋发展时,风力可达8级及以上,且往往偏南大风过后,西北大风随之来临。几乎每年春天,江淮气旋都要在长江中下游一带“兴风作浪”,脾气之大,一点也不逊色于台风,所以也号称是“春天的小台风”。

  5月7日 多云转阴有阵雨或雷雨,其中夜里沿江及以北地区雨量中到大,局部暴雨,最低温度:沿江和苏南地区16℃左右,其它地区14~15℃,最高温度:全省26~27℃。

  5月8日 淮河以南地区阴有阵雨或雷雨,雨量中到大,局部暴雨,其它地区阴有小到中雨并渐止转阴到多云,最低温度:沿江和苏南地区19~20℃,其它地区18℃左右,最高温度:淮河以南地区23~24℃,其它地区18~19℃。

  5月9日 苏南地区多云转阴有小到中雨,其它地区多云到阴,最低温度:沿江和苏南地区19~20℃,淮北地区14~15℃,其它地区16℃左右,最高温度:沿江和苏南地区24~25℃,其它地区22~23℃。(于丹丹)

  近期南京天气:

  今天多云转阴有阵雨或雷雨,其中夜里雨量中等,局部大雨,18℃到27℃;

  明天阴有阵雨或雷雨,雨量中雨到大雨,局部暴雨,19℃到26℃;

  后天多云到阴有阵雨或雷雨,19℃到25℃。

010070080010000000000000011100001125950735