江苏首条“自动变道”马路现身连云港
2020-05-08 10:53 来源: 新华网


  5月7日早高峰时段,连云港不少市民惊讶地发现,在连云港市主城区苍梧路与巨龙路交叉口、苍梧路与东盐河路交叉口,竟然出现了可以由交警手机遥控的“自动变道”马路。

  随着苍梧路由西向东车流量持续增加,路面交警通过手机遥控操作,两个交叉口的“马路机器人”自动往北横向移动护栏,30秒快速完成车道切换,原左转和掉头车道相应北移,直行车道由两条增加到三条,增加了1条西向东进口车道,空标也相应作出了调整。

  据了解,这是一套智能化的“马路机器人”系统,在江苏还是首次投入运行。“马路机器人”各长约130米,运用智能控制技术,在结构上将护栏立柱设计成信息处理单元与机械传动单元,通过底部电机带动4个滑轮,实现护栏同步自动横向移动。根据交通流量变化,执勤交警只需通过手机App遥控,就能轻松实现潮汐车道的隔离切换,整个变道可在短时间内完成。据统计,在潮汐车道使用期间,整个道路通行效率提升19%,车速提升30%。(虞启忠 关宁 李健)

推荐内容