首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

打造生态旅游名片 连云港石梁河水库生态修复一期工程启动

2020年05月08日 07:25:57 来源: 新华日报

  7日,位于连云港市赣榆区与东海县交界处的石梁河水库生态修复一期工程现场,多台挖掘机正在进行清障作业,几名工人正在植被绿化示范点栽植苗木。这项惠民、富民工程按照“生态+交通+文旅+产业+”的设计理念,实施复绿、湿地修复、截污治污和养殖整治,将成为连云港的生态旅游名片。

  石梁河水库是江苏省库容最大的水库。去年以来,连云港市开展石梁河水库综合整治工作,累计拆除洗砂机214台,清理拆解采运砂船1805艘,恢复水库滩地360万平方米,结束了石梁河水库30年无序采砂的历史。

  此次生态修复工程以“临港产业的应急水源、生态河湖的建设样板、乡村振兴的富民工程”为目标定位,总投资6亿元,总工期为3年。

  根据设计方案,库区将规划建设“海陵十二景”,设有房车营地、阳光沙滩、码头等休闲娱乐场所。目前采砂码头、采砂滩涂裸露、水塘斑块零散的水库,远期将以色叶植物为基调,全面覆盖库区环境,形成层林浸染的视觉效果。碧桃、西府海棠、乌桕、枫香、落羽杉、水杉、银杏、柳树、榔榆等植物将分段打造“桃冶春风、禾黍秋意、杉林尽染、杏雨纷纷、秋风蕴意”的四季美景。通过对朱范河、西朱范河、新沭河、石门头河4条河流的生态修复,库区正常蓄水位将恢复至原规划水位26米,实施“退圩、退田、退渔”三退还库,疏通行水通道、提高行水能力。通过控源截污、内源治理,库区全年水质目标总体达三类标准。水库生物多样性将恢复,野生鱼类、栖息及迁徙鸟类得到保护,库区生态系统转向良性循环,实现石梁河湿地百鸟争鸣的生态和谐景象。

  连云港将进一步加快推动该片区“交通+生态旅游”的深度融合,实现“看海、观湖、游花果山”的旅游愿景,构建全域旅游新格局。(赵 芳 开 虎 本 龙)

010070080010000000000000011100001125954723