文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

《应用型高校的未来》出版 揭示应用型本科教育发展逻辑

2020年05月08日 17:10:08 来源: 新华网

  近日,孙爱武教授的著作《应用型高校的未来》出版。这部专著应用实证研究方法,对中国应用型高等教育的历史沿革、应用型本科高校的办学定位、人才培养、学科专业建设、社会服务、师资队伍建设、创新创业教育、国际合作与交流等专题深入研究,回答了高校向应用型转型发展“为何转”“转什么”“怎么转”等重大理论与现实问题,为应用型本科高校制订“十四五”规划勾勒出一个可资借鉴的最近的未来。

  实践理性是这部专著的一大特色。作者曾在研究型大学工作,后分别在高职院校和应用型本科高校担任主要领导职务。他勤于工作,又善于学习思考,对关系发展全局的重大理论和实践问题有冷静的、理性的前瞻思考,我以为这是十分可贵的。领导干部任务重、责任大,容易陷于具体事务,成为事务主义者和经验主义者。经验固然有用,但如果不去总结思考,经验不可能上升为智慧和能力。作者为领导干部学习和研究提供了一个榜样。

  举办“高水平应用型大学”,是大多数应用型高校对理想未来的共同宣言。然而,无论是教育界还是产业界,普遍的共识是,我们并没有掌握应用型高校办学的规律。大道至简。推进应用型本科教育观念、功能、学校类型与规模、质量标准、入学与选拔方式、教学内容、学科专业设置和教学管理方式的全方位变革,必须从深入理解“应用型”和“高水平”两个基本概念入手。

  怎么理解“应用型”?教育,是在一定的社会文化环境下,致力于人的社会化和个性化的社会实践活动的总和。应用型本科教育不仅是学历教育也是职业教育,必须在“生活准备”和“谋生训练”的培养目标之间,寻求“黄金平衡点”和“最佳结合点”。 “高水平”本科教育的根本特征,是某种独特和具有示范意义的办学思想、理念与模式。其本质是承诺并兑现给利益攸关者的最主要、最具差异性与持久性的理性价值、感性价值或者象征性价值,而非所谓“人无我有、人有我优、人优我强”的器物形态。

  当前,教育面临实现公平而有质量发展的双重压力,面临既要培养千千万万有素质的普通劳动者、又要培养更多创新型人才和高素质劳动者的双重任务。 “应用型”本科教育的根本特征,是与产业界结盟。它主要体现在八个方面:一是紧密对接行业技术链、创新链的应用型学科专业体系,二是以产教融合协同育人为特点的培养模式,三是符合行业产业发展、技术进步和社会转型要求的课程体系,四是与优势企业共建共享的生产性实训基地,五是高素质“双师双能型”的教师队伍,六是服务区域发展的应用研究和技术创新能力,七是行业企业深度参与的高校治理结构,八是学生毕业设计和毕业论文选题来自行业企业真实需求、具有实践性和操作性。(袁靖宇)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 文静 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125957900