首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

常州新政助力资本市场“常州板块”扩容升级

2020年05月09日 09:56:02 来源: 新华网

  5月8日下午,在常州企业上市发展推进大会上,常州市委副书记、代市长陈金虎宣布启动资本市场“双百行动计划”,推动资本市场“常州板块”扩容升级再出发。全市62家已上市企业代表和220家“双百行动计划”上市后备企业共聚一堂、共商发展大计。

  常州是苏南模式的发源地之一,在农转工、内转外两次产业转型升级中,始终执改革之牛耳、领风气之先。当前,中国经济突围面临“三期叠加”的困境,苏南板块作为开放前沿,上市公司作为产业先锋,更是肩负产业链第三次提档升级,努力向全球价值链高端攀升的改革重任。

  近年来,资本市场“常州军团”通过与创新资本的加速对接,经济证券化水平不断提升。目前,全市累计境内外上市公司62家,新三板挂牌企业106家,累计融资976.46亿元,其中A股市值达3488.38亿元,高效支撑了经济转型发展。

  上市公司是常州经济的筋骨和脊梁,借助资本力量突围的本土企业不断在技术研究、成果创新、市场开拓、产业升级上实现新的突破,推动常州制造向“常州智造”转变。中简科技承担国家863项目多项计划,高性能碳纤维伴飞中国航天,比肩世界名品。天合光能走出国门、亮剑海外,坚守初心20年,成长为全球最大的光伏组件供应商和清洁能源行业领军者。恒立液压稳居国内液压行业首位,助力“中国制造”打破国外技术垄断,从进口替代走向装配全球。

  “常州军团”亮眼成绩的背后,是“勇争一流、耻为第二”的常州精神与常州企业家“工匠精神”的碰撞升华,是常州人“敢为天下先”的工商基因的生生不息、代代传承,也是全市各有关部门以“店小二”“急郎中”精神,践行重塑发展优势、优化营商环境的生动实践。自2015年以来,常州市相继出炉多项政策,鼓励企业冲击资本市场。截至目前,已经兑现市级财政奖励资金19239万元,有效激发企业股改上市的主观能动性,实现了财政政策20倍的绩效回报。除了积极的微观财政政策,常州还在“精准高效服务”上狠下功夫,仅用两周时间就为企业办好集体经营性建设用地使用权证,助力江苏雷利以集体经营性建设用地使用权入市,开A股上市之先河。量身定制的各项扶持政策,培育出梯次成长的后备企业库,有效推动“雏鹰长成、当空而舞”。

  陈金虎表示,常州将股改上市作为稳增长的支撑力量、扩大投资的重要力量、重点产业的领军力量、创新驱动的主体力量,全市将多措并举、育强后备,引导企业“多板齐上”,形成“培育一批、股改一批、挂牌一批、上市一批、融资一批”的梯次滚动发展格局;聚焦短板精准发力,提升资本运作水平,围绕主业补链强链,跑出常州企业上市的加速度,打造常州上市公司优势产业集群,提升常州发展的整体实力和内生活力。 (江天潇)

010070080010000000000000011111021125958661