首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京在全省率先完成全年排污登记工作

2020年05月09日 09:49:16 来源: 新华网

  5月8日,江苏省生态环境厅发布消息,南京已在全省率先完成全年排污登记工作,比国家目标提前5个月,比省目标提前3个月,打造出南京速度和南京质量。

南京市生态环境局到派出局帮扶现场

  从今年3月至今,南京市生态环境部门克服新冠肺炎疫情影响、人员不足、职能调整等重重困难,仅用了不到2个月的时间就完成了第一阶段固定污染源清理整顿任务,并在全省率先完成了第二阶段即全年排污登记工作。

  这份质效背后,有着独特的“南京经验”。据了解,南京市生态环境局充分运用第二次污染源普查成果,按照《固定污染源排污许可分类管理名录》,结合新投产排污单位、工商、税务、电力等企业清单,以及日常管理企业清单,全市各核发单位全面梳理,列出辖区实行重点管理、简化管理以及纳入登记管理的所有企业名单。在确定底数的基础上,细化核发目标。

  考虑到4月底前,排污登记工作量繁重,南京生态环境部门还充分利用网络平台,在“南京市生态环境”微信公众号发布“南京企业速看!2020年排污登记掌上指南出炉!”,通过街道、园区、社区,传递到全市所有排污单位,精细制作的《南京企业2020年排污许可登记指南》手册被逐个上门送册到户,提前细致开展宣传和解释工作,宣传服务先行,有效提高服务效率。

  南京市生态环境局还对落后的派出局进行驻点帮扶,组织了5家环评机构,18位专家,用28个工作日对各区开展现场帮扶指导。通过集中辅导登记、集中答疑解惑的方式,帮助企业切实解决登记中的困难,有效增进登记速度,效果明显。

  下一步,南京市生态环境局还将全力打开全市排污许可证管理新局面,全面开展技术复核,着力解决发证规范性和数据准确性问题;全面检查持证排污,让长期游离于管理之外的众多企业“进笼子”;全面核查按证排污,核查排污单位自行监测、台账记录、执行报告等方面许可证要求落实情况,进一步营造严格按照许可证守法排污的良好氛围。(王天翊)

010070080010000000000000011111021125958937