首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

这支战“疫”归来的护理团队获“突出贡献奖”

2020年05月09日 09:49:49 来源: 新华网

  “我们不是因为有希望才坚持,而是因为坚持才有希望。”5月12日国际护士节前夕,江苏支援黄石医疗队队员、东南大学附属中大医院重症医学科护士长李晓青与同事们分享抗击新冠肺炎疫情的故事时,一度哽咽。

  5月12日是国际护士节,今年我国的主题为“致敬护士队伍,携手战胜疫情”。5月8日下午,东南大学附属中大医院为白衣天使们举行了一场特别的庆祝活动,除了对优秀护理集体、优秀护士、护理创新、护理论文等进行表彰外,还为支援湖北的重症护理团队颁上“抗疫护理突出贡献奖”。

  “飞虎队队长”:“我们不是英雄,只是本职工作”

  支援湖北黄石时被同事们亲切称为“飞虎队队长”的李晓青,在重症病房奋战47天,完成近10例气管插管、完成黄石市中医院首例有创压力监测……因抗疫突出表现,荣获了江苏最美医务工作者、江苏省三八红旗手等多项荣誉。

  在当天的分享会上,谈到这些荣誉,李晓青显得很冷静。“我们不是英雄,因为对于护士这个职业来说,救人是我们的本职工作。我希望更多的时候,卸掉光环,回归我的平凡岗位。”

  “作为护士,我们应该要好珍惜眼前的生活,要好好爱自己。希望大家在努力工作的同时,学会保护好自己。因为只有保护好我们自己,才能保护更多的人。” 如今,从事护理22年之久的李晓青,对职业有了更深的解读。

  “板寸男团”:不仅形象酷,更是能力强

  2月2日,由东南大学附属中大医院重症医学科男护邓猛、顾德玉、高伟、郑智宙组成的“板寸男团”驰援武汉,他们不仅形象酷,更是能力强,充分运用全国重症质量控制中心、国家临床重点专科——东南大学附属中大医院重症医学科的工作经验,在此次抗疫中,四人各自独立担任护理小组组长。

  别看高伟身材魁梧,但“男”丁格尔照顾起病人来却出人意料的耐心周到。邓猛作为江苏省第三批援湖北医疗队护理组副组长,每天都马不停蹄,查房、评估患者病情、布置工作、申领物资、参加碰头会;顾德玉一人分饰多角,不仅给患者做相关治疗,还担起了护理员的任务,建广播站、在武汉病房里唱响江苏名曲《茉莉花》;郑智宙在隔离病房连续工作8、9个小时是常事,他竭尽全力,只想在这场战“疫”中,多奉献一点力量。

  回望这段抗疫之路,男护们纷纷表示,自己成长了,以后遇到再大的困难也不怕了,要继续坚守这份职业,肩负起这份职业赋予的使命,竭尽全力挽救更多患者。

  护理战“疫”:团结一致,奋勇向前

  东南大学附属中大医院护理部主任李国宏介绍,在此次抗疫行动中,中大医院护理团队1548人团结一致,不怕艰辛,奋勇向前。在派出护理骨干驰援湖北的同时全面做好防控工作,全院护理人员在门诊预检分诊、急诊预检分诊、发热门诊、隔离病房这些高危岗位上,无所畏惧,积极投入到抗击疫情的工作中。

  与此同时,东南大学附属中大医院700余名护士主动请战,支援湖北。医院从中精选了150名储备队员,全方位做好了出征准备。还制订了防疫制度、规范、流程并编制成册,录制了10项防疫操作视频,组织全员培训。

  据悉,作为南京市4家定点收治新冠肺炎病人的医院之一,东南大学附属中大医院通过加强病区管理,保障病人安全,实现医院“零感染”。(蔡逸秋 刘敏)

010070080010000000000000011111021125959000