首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

以艺抗疫稳就业 今年他们把毕业展演上“云端”

2020年05月09日 09:48:46 来源: 新华网

  新华网南京5月8日电(虞启忠)大学生毕业季即将到来,新冠肺炎疫情对今年大学生就业产生了一定的影响,而以音乐舞蹈表演、美术设计等专业为主的艺术院校毕业生面临的就业压力更大。

  如何增强专业自信、全面展示自己、拓宽就业渠道?南京艺术学院毕业班的师生们立足疫情防控常态化实际,开动脑筋、全体动员,倾情打造一场毕业展演“云上盛宴”,以艺抗疫显担当、星秀云介稳就业,与社会公众共享青春才情的毕业作品,以及面向社会推介优秀毕业生。

  南京艺术学院党委常委、副院长张捷介绍,南京艺术学院毕业展演嘉年华旨在向社会汇报、展示南京艺术学院各专业毕业生的学习成果,从2016年5月20日成功举办首届活动,至今连续举办四届。

  通过连续四届活动的举办,一方面极大地激发了学生们的学习和艺术创作热情,积极有效地提高了学生的艺术原创力,形成更为浓郁的艺术创作氛围。同时,活动的影响已经越出校园甚至艺术领域,成为众多南京市民的共同期待,期待在这样一个集中展示的艺术盛会中,在南艺创造的这个美育环境中,通过接触各种艺术形式,全方位地接受艺术的熏陶,提升艺术的素养;活动中,南京艺术学院展演成果与社会全面对接,助力地方经济及文化建设,通过持续打造,该项活动已成已成为江苏艺术教育及南京市的“文化艺术名片”。

  今年受疫情影响,本届毕业生精心创作的作品无法和大家近距离见面。因此,南京艺术学院的广大师生决定将大型展览、系列演出、学术论坛、创意集市等经典活动“移师”线上,利用网络让“盛宴”不失约,在“云端”和广大艺术爱好者共享这场艺术盛会。

  美术设计传媒类30余个本科及研究生专业方向,在线展示毕业作品近千件;音乐舞蹈表演类专业的在线展演不仅有毕业生新鲜出炉的佳作呈现,还会有近年在重大主题创作及社会服务项目中积累下来的经典剧目首次上线,以飨观众。

  “以艺抗疫”是本次线上展演的特色板块,其中展示的千余件作品承载着南艺全体师生凝心聚力、共克时艰的决心和努力。张捷说,这个新春,新冠肺炎疫情牵动着所有人的内心。南京艺术学院充分发挥综合性艺术院特色,开展了以抗击疫情为主题的艺术创作系列活动,激发师生艺术创作热情,发挥文艺作品暖人心、聚力量、扬正气的功能,以“艺”战“疫”。创作号召发出后,得到了全校师生的热烈响应,首批即征集到多个学院及离退休处的美术、书法、视觉传达设计、数字媒体、音乐舞蹈编创视频等作品类型逾300件。

  “推介专版是首次加盟毕业展演嘉年华。”张捷说,在今年的线上展演中,增加了全新的活动板块“星秀云介”,充分利用在线展示技术优势,推介优秀毕业生及毕业作品,为毕业生搭建全方位展示自己、推介作品的特色平台。推介以视频录播、在线直播等方式,挖掘毕业生的创作过程、创作幕后花絮,介绍作品创意、揭秘工艺等,与“云上展演”板块呼应延展,使观众不再停留于浅表的感官阅读,在情感理解上将与作品及创作者有更深度的互动,从而进一步拓展毕业生就业通道。

010070080010000000000000011111021125959055