新华江苏首页 新闻图片专题政务悦读H5体育文化社会养老健康财经无人机 
首页 要闻 专题 人事 政务 民生 市县 图片 教育 财经 悦读H5 体育 健康 无人机 养老 法治 访谈 文化

2020年中国县域经济百强榜发布 江苏占四分之一

2020年05月09日 08:05:12 | 来源:新华报业网

  近日,2020年中国县域经济百强榜在人民日报社发布。这是县域经济研究最为权威的排行榜之一,常常成为衡量区域经济的重要参考。

  中国百强县(市)全称为中国县域经济与县域竞争力百强县(市),是对中国县级行政区域以县份、县级市与旗为主,包括部分市辖区的经济综合实力评价。

  该榜单与每年一度的“中国城市品牌排名榜”有何不同?

  国家城市品牌评价项目组秘书长、中国城市报副总常亮解释,该榜单主要面向经济排名,城市品牌评价国家标准则包括了经济、社会、文化、生态等共37项系统指标,导向是高质量发展,让城市宜居、宜业、宜学、宜商、宜游。

  城市品牌评价是综合评价,该榜单的数据是其中一部分,为全国城市品牌评价作准备。

  常亮表示,通过系统研究城市发展规律发现,城市要实现高质量发展,必须注重创新,注重文化和品牌建设。城市品牌对内可凝聚民心,对外可吸引投资,促成文化认同而合作。

  2020年最新全国GDP百强榜单(江苏标红)

  附:2020年GDP百强县数据榜单(江苏标红)

  依据榜单公布的信息可见,县域经济大省江苏实至名归——此番共有25个县“入列”榜单,足足占据“全国百强”1/4的“版图”。不仅如此,昆山、江阴、张家港和常熟,前五之内,江苏又中四元,如是,进一步坐稳“第一方阵”。

  事实上,作为区域经济发展的基本单元,县域发展越有活力、县域经济发展的底色越好,区域市场下沉的潜力和经济总体发展的后劲也将越足。

  纵览此次发布的榜单,可以说,我们既看到了过去,看到成绩,看到“规模效应”,也看到了未来和希望。(李睿哲 王建朋)

【纠错】 [责任编辑: 钱芳]
010070080010000000000000011111021125959678