首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏高校最强"校友团" 为"长五B"成功首飞贡献力量

2020年05月09日 15:44:19 来源: 新华网

  新华网南京5月9日电(庞雪汀)5月5日晚,我国又一新型号火箭长征五号B点火升空,将新一代载人飞船试验船精确送入预定轨道。在此次首飞成功背后,有一群毕业于江苏高校的航天人默默贡献着自己的力量。东南大学2003届校友胡旭东担任“01”指挥员,南京航空航天大学88级校友傅学军,85级校友孟凡新等参与了新火箭和新飞船的研制工作。攻坚克难,为国争光,他们可谓是江苏高校的最强“校友团”。

  东大校友胡旭东:最年轻的“01”指挥员

  “最年轻的‘01’指挥员”“网红最美‘01’指挥员”……胡旭东有很多称号,但是他最喜欢的却是新时代的追梦奋斗人。

  从东南大学毕业后,胡旭东选择追寻心中的航天英雄梦,毅然来到条件艰苦的西昌卫星发射中心。凭着丰富的长征三号甲系列火箭原理知识、出色的组织指挥能力和排故能力,很快成长为最年轻的“01”指挥员。

  为了追求长征五号B首飞100%的成功,胡旭东时刻要求自己拿出200%的努力。长征五号B是长征五号的拓展型,存在很大相似性,但也存在很大差别。“硬件、软件都有变化,用老的方法测试新的火箭,是要出问题的。”胡旭东说长征五号B测试最大的难点就是要提前梳理技术状态变化带来的测试操作调整。

  因为新冠肺炎疫情影响,超过三分之一的岗位人员不能投入到长征五号B任务中。虽然人员捉襟见肘,但是胡旭东从未降低测试标准: “航天发射有一条天规铁律——进度服从质量,进度服从安全。宁肯一天多加班几个小时,也绝不能因为人数少,而影响质量。”

  胡旭东说:“虽然全世界新型号火箭首飞任务成功概率仅为51%,但是只要火箭进入发射场,我们必须努力确保100%的成功!”

  新一代“火箭+飞船”,南航校友贡献有担当

  被人们亲切称为“胖五”的长征五号系列运载火箭是中国运载火箭升级换代的重要工程,它将承担空间站和新一代载人试验船发射任务,为我国载人空间站的建设奠定基础。

  南航88级飞行器制造工程专业校友傅学军担任长征五号B火箭副总指挥兼型办副主任。傅学军所在的型号办公室团队此前还曾负责长征五号遥三火箭及发动机改进研制的整体策划、编制和落实生产计划。“祝学校及学弟学妹百尺竿头不停追求,为建设强大祖国无悔青春,为南航骄傲!”傅学军在接受采访时,向母校学子送出寄语。

  负责长征五号系列火箭主体结构制造、总装和测试的是天津航天长征火箭制造有限公司,南航85级飞机设计专业校友孟凡新担任总经理。“去年长五的成功发射,让团队对今年的任务更有信心”孟凡新表示,“为了此次发射任务,大家付出了很大的努力,此次发射任务的成功,为后续更多重要发射实验任务打下重要基础。”

  近年来,江苏高校为中国航天事业源源不断输送人才。仅南航一家,每年就约有200名毕业生成为“中国航天人”。毕业于江苏高校的航天人,眼中有星辰大海,心中有祖国荣光,正在用实际行动践行着时代赋予青年人的使命与担当。

010070080010000000000000011111011125961839