首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“不能坐在办公室里抓安全生产” 南京市委常委会逐一过堂32个专项整治

2020年05月09日 15:16:21 来源: 新华网

  5月8日下午,南京市委常委会暨市委应对疫情工作领导小组召开会议,研究部署常态化疫情防控、复学复课有关工作,听取10个重点行业领域安全生产专项整治工作汇报,审议加强全市党政领导班子建设的若干措施、市属国企领导人员管理办法等文件。江苏省委常委、南京市委书记、市委应对疫情工作领导小组组长张敬华主持。

  会议指出,刚刚过去的“五一”假期,南京市疫情防控有力有序,旅游消费积极回暖,生产生活秩序加快恢复。但当前境外疫情扩散蔓延势头并没有得到有效遏制,要准确把握“新冠肺炎疫情还有很大不确定性”的重要判断,时刻绷紧外防输入、内防反弹这根弦,全力做好常态化防控工作,不断巩固持续向好态势。一要持续加强境外疫情输入防范,坚决堵住疫情防控漏洞;二要继续做好开学复课有关工作,对低龄学生群体要过细落实各项防控举措;三要高度重视学生身心健康,科学安排教育教学任务,引导学校和家庭共同做好心理疏导,让学生逐步适应校园生活;四要抓好公共场所特别是景区防控,按要求落实测温、“苏康码”查验等措施,防止人员扎堆聚集;五要扎实做好全国“两会”期间疫情防控相关工作。

  会议听取了建筑施工、城镇燃气、地下管网、道路交通运输、水上交通运输、铁路运输、民用航空、森林防火、园林绿化、老旧危房等10个重点行业领域安全生产专项整治工作情况汇报,对安全生产重点任务进行研究部署。会议指出,南京市委常委会已逐一研究调度了32个重点领域的专项整治,但安全生产工作没有终点,只有连续不断的新起点,必须警钟长鸣、常抓不懈。专项整治不能停留在方案上、文件中,更不能坐在办公室里抓安全生产,近期市领导及各牵头部门负责同志要按照职责分工,针对重点隐患下沉检查督导,在基层一线发现和解决问题,以排查了多少隐患、解决了多少问题来衡量专项整治成效,切实提高城市本质安全水平。

  会议强调,加强领导班子建设是夯实党执政组织基础的关键,也是抓好改革发展稳定各项工作的关键。要深入贯彻落实中央和省委部署要求,坚持把政治建设摆在首位,着力增强班子整体功能,大力发现培养选拔优秀年轻干部,切实提高领导水平和专业素养,为高质量建设“强富美高”新南京提供坚强保障。(赵雅惠 吴明亮 邹伟)

010070080010000000000000011111011125961875