首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

这个派出所都快变成野生动物园啦!

2020年05月09日 15:15:42 来源: 新华网

  “你好!110吗?我家院子里面飞来一只孔雀”“你好!公安局吗?我捡到了一只猫头鹰”“你好,……”捡到野生动物的报警电话,江苏镇江市丹徒区公安分局高资派出所在10天里已经接到了4起。

  “短短10天里,我们高资派出所已经救助了2只孔雀,1只猫头鹰,1只戴胜鸟(国家二级保护动物),派出所快变成野生动物园了,但这也说明我们这里的生态越来越好,前来休养生息的野生动物越来越多。”高资派出所所长许峰表示,这样的接处警意义非凡。

  5月7日,高资派出所接到张先生报警称:高资镇捡到一只翅膀受伤的戴胜鸟。民警发现该戴胜鸟为国家有重要生态、科学和社会研究价值的陆生野生动物,简称“三有”保护动物。民警当即联系森林公安部门移交至镇江市野生动物救助站。报警人张先生表示:“遇到受伤的野生动物,应该设法施救。想象一下,嗷嗷待哺的幼鸟,等待妈妈归巢,却迟迟不见,幼鸟又该何去何从,这是怎样的心情啊!”

被救助的幼鸟

  无独有偶。5月5日,高资镇一群众家中的狗总是叫个不停,群众检查发现,原来院子的角落里蹲着一只孔雀。而在之前的4月27日,也同样有一名群众打电话报警:在路边发现一只孔雀。经过民警的调查发现:原来是高资镇十里长山熏衣草庄园饲养了200只供游客观赏的孔雀由于还没有全部驯服,部分孔雀飞到了庄园外。目前,两只孔雀已安全被民警送回十里长山熏衣草庄园。

  除此之外,4月23日,高资派出所民警还在高资镇石头岗部队求助了一只猫头鹰幼崽。民警将幼鹰带回派出所,据丹徒区林业救助站介绍:该猫头鹰为国家二级保护动物,目前已由区林业部门送往镇江市野生动物救助站。

被救助的野生鸟类

  据高资派出所所长许峰介绍:如群众捡到类似野生动物务必第一时间报警或联系林业部门,切记不能私自留下养,有关工作人员会将野生动物送往动物收容所或其他部门救护。(虞启忠 王坤 张旸)

010070080010000000000000011111121125962110