文化
首页 要闻 舆情 图片 专题 社会 论坛 娱乐 体育 文化 教育 各地 访谈
文化

哲思|我的母亲 我的偶像

2020年05月10日 10:40:57 来源: 新华网

    在生活中,经常被问起,你所崇拜的偶像是谁?我会毫不犹豫地回答,我的母亲。

    母亲是老三届高中毕业生,小时候在家里书房经常翻看到母亲高中时的作业本,字迹娟秀,红红的大勾和100分总是妥妥地出现在每次作业的尾部。因为时代的原因,母亲一直到国家恢复高考制度才有机会参加了高考,那时我刚读小学,每次半夜醒来都看到母亲在蚊帐里挑灯夜读,母亲是那届当地唯一考上大学的女大学生,那时她已是三个孩子的母亲。小时候我总是穿着母亲亲手裁剪的衣服,上面还绣了花,别人问我,你衣服谁做的,这么漂亮,我会很骄傲地说:你不知道我妈妈是“巧八姐”吗?!

    母亲不但是聪慧的,更是美丽善良的,母亲大学毕业后,成为了一名光荣的人民教师,母亲有一个特殊能力,差成绩的孩子经过母亲的督促,成绩必然提高,母亲为差成绩孩子补课从来不收取任何费用,有一次一位家长给钱答谢母亲,母亲追了一里多路还给了人家,我站在家门口看着母亲追赶的背影,记忆深刻,母亲用自己的行为为我们展示了什么是正直和善良。

    母亲非常孝敬老人,母亲的婆婆,我的奶奶跟着母亲一起生活到91岁,奶奶年老时,患了脑萎缩,自己一个人不敢睡觉,每晚都是躺在母亲怀里,由母亲搂着她睡觉,最终奶奶也是在母亲的怀里走完了人生的最后一程。

    在我们的成长中,母亲一直教育我们,所有的投资都有风险的,唯有教育的投资风险最低,回报率最高,在我的人生里,一直伴随着读书,本科,硕士,博士,经济师,拍卖师,司法资格,记者证,这些读书考试推动着我一路向前。我的女儿从小学一年级开始就知道跟妈妈比赛读书学习,现在已经读完悉尼大学的国际商法和国际法学双学位,很快要进入金融硕士课程的学习。

    由衷地感谢我的母亲,用自己的行为,言传身教,让我们的人生受益无限。今天是母亲节,我想对您说:妈妈,我爱你,祝您和天下的母亲福寿康宁!(陈巍炜)

相关稿件

【纠错】 [责任编辑: 蔡逸秋 ]
新华炫闻客户端下载
010070080010000000000000011111011125963526