首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

国务院江苏安全生产专项整治进入提升阶段

2020年05月10日 08:56:51 来源: 新华日报

  5月6日-8日,国务院江苏安全生产专项整治督导组到南京市,对该市安全生产专项整治推进情况开展为期3天的督导,这标志着安全生产专项整治进入提升阶段。接下来,国务院督导组将陆续督导13个设区市,开展常驻督导和专责督导。

  去年11月27日,国务院督导组进驻南京开展安全生产专项整治督导。南京市坚持问题导向,抓实抓细专项整治,扎实推动安全生产风险隐患排查,目前已取得阶段性成效。此次督导组又深入检查南京市专项整治工作进展,帮助查找问题、完善整改措施、督导重点行业领域突出问题整治,推动安全发展水平持续提升。

  提升阶段分常驻督导和专责督导两个阶段进行,此次入驻南京的为常驻督导组。督导组将通过听取汇报、查阅资料、现场检查、明查暗访等多种形式,重点检查企业、单位和基层整治工作开展情况,及时掌握江苏安全生产专项整治工作进展动态;督促江苏相关部门认真落实相关专项整治工作方案各项措施;与江苏省专项整治工作办公室和各督导组建立定期沟通联系机制;对问题突出的地区及相关部门负责同志进行约谈;召开座谈会听取意见,选取有关企业和单位进行实地检查或走访调研。

  常驻督导组入驻我省后,第一阶段利用1个月时间,分两个督导小组对我省各地市实现全覆盖督导检查,重点掌握各地工作方案各项措施落实进展情况,及时发现各地和有关部门整治工作存在的问题并督促整改,同时汇总整理后集中向我省反馈,对专业性较强、涉及顶层设计等问题移交专责督导组深入跟踪落实。

  专责督导组将在常驻现场督导组工作基础上,根据阶段需要,采用明查暗访、专题督导、集中督导等形式,对我省相关行业领域开展专责督导,实现对所有地市全覆盖;对本行业和整治工作中专业性较强、涉及顶层设计等问题开展专项督导。专责督导组下设危险化学品、化工行业转型升级、粉尘高温液体和矿山、特种设备、消防安全、道路交通、水上交通、建筑施工燃气、环保设施固体废物、煤矿等10个组,分别由国家各有关部委司局牵头,对相关行业领域进行重点专责督导。

  另据省安委会消息,省13个安全生产督导组于2月13日入驻各设区市开展工作以来,随着工作的推进,部分督导组已完成对设区市督导工作,逐步进入省有关部门和单位开展督导。省级安全生产督导最核心的任务,是安全生产党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任的落实。省各督导组将重点查看各地党政领导、班子成员是否把《地方党政领导干部安全生产责任制规定》确定的职责履行到位,行业监管部门是否真正做到“三管三必须”,企业抓安全生产的意识、能力和水平是否到位、主体责任是否有效落实。同时,各组将与国务院督导组联动开展好专项整治督导工作,形成合力,对照清单,逐项抓好“三个责任”的落实,并积极带动市县开展督导。 (陈月飞)

010070080010000000000000011111121125964267