首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

快递柜使用步入收费时代 一步之遥为何多出一笔费用?

2020年05月11日 07:31:29 来源: 新华日报

  自4月30日起,“丰巢”快递柜也开始收费了:普通用户可免费存放12小时,逾期后每12小时收取0.5元,3元封顶;会员用户可办理月卡5元、季卡12元,享有7天免费存放服务。

  消息一出,有热衷网购的人士调侃:“这让‘996’上班族情何以堪?相当于每次收快递要多付5毛钱。”

  放眼当下,网购包裹数量的爆发式增长、疫情期间兴起的“零接触”服务、都市青年的快节奏生活,让快递物流“最后一百米”变得更难走。

  高投入低回报,收费只是早晚问题

  许多人用“韭菜熟了,就能割了”来形容丰巢此次的“突然”收费举措。事实上,丰巢已为2亿用户提供了近5年的“免费午餐”。

  公开资料显示,丰巢自成立以来连年入不敷出,已累计亏损超10亿元。其2019年营收16.14亿元,亏损7.81亿元;今年一季度未经审计的营业收入为3.34亿元,亏损2.45亿元。

  巨额亏损来源于快递柜投入的高成本、低回报。记者了解到,一台智能快递柜成本在2万—5万元不等,加上后续场地租赁费、电费、人工费,数额庞大。然而,快递柜盈利模式单一,仅凭一个快递几毛钱的寄存费,远远不足以支撑运维成本。目前,我省智能快递柜共计超过4万组,格口超过300万。

  我省智能快递柜市场中,丰巢约占50%份额,速递易占比超过20%,云柜占比超过15%,而速递易、云柜早已步入收费时代。自2018年1月1日起,速递易开始收费:热门区域免费存放24小时,偏远地区则是48小时,之后每超过24小时加收1元,5元封顶。云柜收费标准大致相同:存放包裹48小时内免费,超时需付占用费,每天1元,5元封顶。

  “不告而投”“两头收费”,才是症结所在

  对于收费行为,丰巢方面回应:存放超时收费系出于服务精细化考虑,期待以此改善投递效率、推动物流末端市场迭代。

  “经常有人把快递柜当成免费储物柜,导致投递包裹时放不下。”申通快递定淮门一带的快递员小秦认为,实行逾期收费,可督促包裹接收者及时取货、减少资源浪费。

  对于大多数消费者来说,他们真正有意见的其实是快递员“不告而投”和物流末端运营方“两头收费”。

  过去,快递员会挨家挨户配送快递并要求本人签收。渐渐地,快递多了、快递员忙不过来了,消费者们被通知去小区便利店、理发店等临时配送点取快递。再后来,快递柜、菜鸟驿站的出现,让配送信息直接从“本人签收”变成“快递柜签收”“驿站签收”。不少消费者习惯了快递送货上门,现在要到快递柜取货,不仅要多走一段路,还要多付钱,因此颇为不满。

  此外,快递柜使用中向消费端收费也被认为是一种成本“转嫁”。在网络调查中,许多人不解:自己在电商购物时已付过物流费,为何包裹离家仅“一步之遥”又要收取一笔费用?这笔费用是不是该由快递公司承担?

  对此,许多快递小哥也很委屈。“日常配送时间收货人基本都在上班,投递快递柜我们也都是自掏腰包,按快递大小每个收费在0.3—0.6元不等。”当了3年快递员的朱毅说,他每天投递包裹量上百个,挨个打电话通知收货最少要花一两个小时。

  配送点与快递柜,奋力“百米冲刺”

  物流公司保障包裹从前端商家到末端社区的“旅程”,快递柜、配送点则支撑着从集散点到千家万户的“最后一百米”,二者同样举足轻重。

  有专家认为,快递柜是快递末端配送的重要组成部分,消费者和快递员都不应成为快递柜费用的承担者,快递企业应完善快递配送方式,让消费者选择是否通过快递柜投放。

  而与此同时,菜鸟驿站、苏宁小店等快递站点再一次赢得消费者青睐。作为快递柜的主要竞争对手,4月29日菜鸟驿站表示,其遍布全国社区的站点将继续为消费者提供免费保管服务,不会诱导、强制消费者付费。

  事实上,使用快递柜有时也是“不得已的选择”。“快递柜容量有限,尤其是购物节期间,包裹成倍增加,快递柜根本放不下。”顺丰速运定淮门集配站相关负责人表示,配送点场地大、货架多,能够在短时间内消化大量快件。同时,智能快递柜要求使用者能熟练操作电子屏幕,无形中将许多中老年用户拒之门外;而配送点随时有人值守,取件更便捷。

  2019年10月1日起施行的《智能快件箱寄递服务管理办法》规定,智能快件箱使用企业使用智能快件箱投递快件,应当征得收件人同意;收件人不同意使用智能快件箱投递快件的,智能快件箱使用企业应当按照快递服务合同约定的名址提供投递服务。但绝大多数快递员在配送过程中显然对此规定“视而不见”。

  “新零售时代,物流业态正不断被重塑。”在南京大学商学院教授江静看来,网上购物已成为现代人主要消费方式,加速整合末端市场配送资源、横向联合共同派送或将成为趋势。(沈佳暄)

010070080010000000000000011100001125966493