江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

“海棠大道”通车 南京江北交上满意答卷

2020年05月11日 11:44:44 来源: 南京江北新区公建中心

  行驶在南京江北新区主干道浦滨路上,身侧烂漫的海棠花沿途闪耀,犹如一道粉紫色的波浪。浦滨路道路及景观提升工程北起浦镇大街,南至虎桥路,全长12.3千米。历时7个月并克服疫情的停工影响,这个春季,这条“海棠大道”终于以崭新面貌开放交通。


  繁花满径 千余株盛放海棠赶上花期

  斑斓的浦滨路,为江北“新都市”建设再添精品之作。浦滨路中分带种植了1500余株特色海棠,可春观花、秋观叶、冬赏果。榉树、香樟作为道路绿化骨架贯穿沿线,退绿带以几十余种乔木打造季相林园布局,优美的海棠锦带及花径地被交相呼应,融为一体,突出打造一条海棠大道、景观大道、迎宾大道。 

  项目施工与时间赛跑,终于保证了海棠花如期盛放。疫情期间,为了确保苗木顺利运达新区,项目建设单位新区公建中心成立“小分队”,逆行探路,沿着省道实地考察道路情况,保证苗木运输通畅。浦滨路项目现场负责人陈鹏说,“考虑到冬春季是苗木存活的‘黄金期’,种植成活率更高,由于我们对苗木规格要求较高,前期确定了北京与山东两地的苗木资源,第一时间进行采购、运输、种植,赶上了今年的花期”。

  精细化施工 浦滨路“秀外慧中”

  此外,浦滨路建设聚焦精细化,既有“颜值”更有“内涵”:雨水、污水管道布置于慢行空间下,采用防沉降井盖,提高行驶舒适性;沥青中添加高性能聚酯纤维,抗车辙、除裂缝,经久耐用;异形路缘石全部定制,契合度高,线型流畅;海绵雨水管、透水盲管、雨水花园、透水人行道等海绵设施的建设,进一步提升城市生态系统功能。

  助力新区城市道路智能升级,“智慧化”的浦滨路上,路灯交通合杆,智能灯杆智慧控制,加之四季变换、流光溢彩的夜间景观照明,一年四时带给市民不同的视觉享受;智能控制的绿化灌溉系统将喷灌与滴灌结合、喷水与喷雾结合,使“三季有花、四季有景”的绿化盛景得到最佳的养护。

  据悉,浦滨路按城市主干路标准设计,采用主辅路双向十车道的断面形式,作为江北新区重要的通行景观长廊、城市发展轴及综合交通纽带,浦滨路改造提升后将以更快更优的通行能力,服务自由贸易试验区建设,助力新区高质量发展。

  吹响集结号 保质保量铺就海棠大道

  “3月15日主辅道贯通、开花乔木栽植完成;4月30日全面通车”——时间节点就是军令,7个月的工期本就紧张,突如其来的疫情更令施工压力倍增。

  “考虑工程延期会给市民出行带来不便,我们依然决定如期交付。”新区公建中心现场管理人员许逸雪说,2月底,江北新区公建中心召开“冲刺六十天,决战总动员”誓师大会,掀起六十天会战热潮。对于浦滨路现场的建设们来说,早出晚归是常态,一日三餐难按时,5+2,白加黑已成为工作标配,舍弃陪伴家人和孩子的时间,只为确保项目进度、质量、安全、形象目标不折不扣完成。

  在繁重的交叉作业状态下,1标段现场管理人员孙全良不仅要协调多方,还要紧盯质量安全。 “睁眼就要接电话,每日巡查三万步”成了他的工作写照,即便工期迫在眉睫,一旦发现平侧石平整度不达标,影响后续沥青摊铺,他依然会严肃要求返工。“只有绝对的细节,才有绝对的质量。”在孙全良等现场工作人员高标准的要求下,返工次数大大减少,施工效率事半功倍。

  初春雨疏风骤,却是绿化栽植的关键期。现场2800余名工人,200余台机械冒雨作业,道路与绿化接力施工,有序集成。工人奋战一线,不辞辛劳,午餐时间随处可见席地而坐的工人,雨水浸湿了衣服,吃完之后又迅速再次投入到忙碌的工作中,每一片草地的铺筑,每一颗苗木的栽植,每一块路牙的立设,无不倾注着建设者的心血和汗水。

  紧锣密鼓、统筹兼顾,7个月的工期内,12.34公里的道路改造圆满完成。赏心悦目的“海棠大道”通车,将给市民出行带来便捷、高效、舒适的全新体验。“对建设者来说,更难忘的是全员出击、昼夜奋战、挥汗如雨和互相鼓励,作为新区建设先行者,我们感到无比自豪!”许逸雪说。(顾北)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111121125968429