首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

工业大省力保粮食安全

2020年05月11日 12:56:58 来源: 瞭望

刘亢 凌军辉 陈刚

  虽然更多以经济大省、工业大省的“名片”蜚声于外,江苏却始终保持着农业大省、粮食大省地位。以全国3.8%的耕地确保了占全国近6%人口的粮食安全

  江苏粮食产量多年保持在700亿斤以上的背后,是多年坚持藏粮于地、藏粮于技,全面提升粮食生产综合能力

  一望无际的田野上,随风泛起层层麦浪。在江苏产粮第一大县泰州兴化,田间的麦子已进入灌浆成熟期,麦收时节渐近。

  多年来,江苏除了经济大省的“名片”外,还保持着农业大省、粮食大省的地位,以全国3.8%的耕地生产5.5%的粮食,确保了占全国近6%人口的粮食安全。

  江苏高度重视粮食生产。《瞭望》新闻周刊记者采访了解到,江苏粮食产量多年保持在700亿斤以上,创造了总量平衡、口粮自给、调出有余的成绩。据江苏省农业农村厅统计,2019年江苏粮食总产量居全国第七、平均亩产位列第四。这背后,是江苏多年来坚持藏粮于地、藏粮于技,筑牢粮食生产基础,全面提升粮食生产综合能力。

  防疫情保丰收“米袋子”有保障

  春争日,夏争时。“这个苗情图对各区域苗情智能化分类分级,一目了然。”疫情期间,泰州兴化市农技推广中心副站长陈春生没有像往年一样穿梭于田间地头,而是通过南京农业大学智慧农业研究院设计的小程序“坐地日行八万里”,依靠卫星遥感、无人机、田间物联网传感器等获取苗情相关技术数据。

  在兴化、射阳等多个江苏产粮大县,无人机因减少人员接触、效率高等优势,成为“植保神器”。在南通、扬州、泰州等地,部分包田的外地种粮大户因疫情未能及时返回,通过远程委托代耕代种,实现了“人未到,田已耕”。

  春耕备耕期间,江苏日均投入农机装备10万台套以上。从无人机田间管理、机械化施肥,到“网络备耕”“绿色通道”保农资运输,有条不紊保障粮食生产。“夏粮丰收的基础很好。”近期下乡调研指导赤霉病等病虫害防治工作的江苏省农业农村厅总农艺师唐明珍说。

  一头连着周边优质粮食种植基地,一头面向上海、苏南等地餐桌。在射阳大米产业园,日产300吨的两条生产线正满负荷生产品牌大米——射阳大米。“按上海市场250万吨的年销量粗略计算,每四碗米饭中就有近一碗来自射阳。”射阳县农业农村局副局长陈以良说。

  江苏省农业农村厅种植业处处长马德云说,按全省约8000万常住人口、人均年消费800斤计算,在口粮自给的基础上,尚有数十亿斤余粮。

  既保安全,又提质效,“种出好吃的大米”,是江苏粮食生产的追求。在江苏面积最大、粮食总产占全省2成的盐城,市农业农村局副局长滕友仁说,当地根据三大农区不同禀赋,优化品种、推广绿色生产,优良食味稻米占比过6成,专用麦规模产业化基地比例过半。

  在兴化市,创建粮食高产示范片被创建绿色高质高效示范片替代,已建成40多个共20多万亩示范片,推广优质食味稻米品种过百万亩,占比约9成。江苏全省优良食味稻米面积超过1200万亩,耕地轮作休耕约110万亩,稻田综合种养150多万亩。

  2月27日,江苏省太仓市城厢镇永丰村农田施肥场景

  保空间强产业筑牢产粮基础

  江苏粮食年产量多年保持700亿斤以上的背后,是多年来坚持藏粮于地、藏粮于技,筑牢粮食生产基础,全面提升粮食生产综合能力。

  确保粮食生产空间,改善农田标准,大力拓展藏粮能力。作为经济发达、快速城镇化地区,苏州市“百万亩优质水稻”落地上图。江苏全省实行最严格的耕地保护和节约用地制度,划定了永久基本农田5880万亩、粮食生产功能区3700万亩。

  在长江入海口的南通海门悦来镇,因水系发达难以成片,以前只能种植旱地作物。经过全域推进高标准农田建设,4年增加6.5万亩耕地,且亩均增产50公斤以上,高标准农田达480万亩,占比72%。从全省来看,高标准农田面积超过4000万亩,占比61%。

  丰富种植模式,创新生产经营机制,不断增加种粮效益。在建湖县,大成家庭农场主夏思成将流转的土地作为“虾稻”共作试验田,注册大米品牌,稻米和龙虾合计亩均收益过4000元。建湖“水稻+龙虾”、东台“水稻+西瓜”、盐都“水稻+螃蟹”……江苏各地因地制宜推广一批绿色高效“粮食+”生产模式,以集约高效生产提升农民收益。

  鼓励土地不断向种田大户、家庭农场等新型经营主体集中。目前,全省推广睢宁农田托管、宿迁家庭农场集群、昆山大户规模经营等典型做法,50亩以上粮食适度规模经营主体有6万多个,较2016年增长50%以上。

  加力农技应用,推进机械化水平,持续提升产业层次。唐明珍表示,通过重点推进优质稻米千亿元级产业建设,大力推行标准化生产,江苏绿色高效精确定量栽培技术超2200万亩,良种、农技水平不断提升,农业科技贡献率达到68%,高于全国近10个百分点。

  作为全国两个粮食机械化示范省之一,江苏主要粮食作物耕种综合机械化水平达93%,兴化大米、射阳大米被评为中国十大区域公用品牌。

  主动应对挑战完善粮食安全保障体系

  当前,粮食生产普遍面临分散经营管理粗放、一线农民老龄化突出、种粮风险大收益低等挑战。着眼粮食生产高质量发展,江苏不断完善制度化的责任体系、全流程的支撑体系和全方位的动力体系。

  生产任务分解下达到县乡、落实到作物,并纳入乡村振兴实绩考核体系,确保种植面积和总产不少于上年……在国务院粮食安全责任制考核和农业农村部稳定粮食生产延伸绩效考核中,江苏已连续多年获优秀等次。针对今年疫情考验,江苏更加严格落实“米袋子”省长负责制,压实落细粮食安全责任。

  在寸土寸金的苏州,工业亩均税收多的达上百万元,但为保障“鱼米之乡”的粮食安全,当地扭转了此前稻田面积下降的趋势,稳定在百万亩以上,粮食自给率保持在3成左右。稻田更成为“城市之肾”,其中太湖一级保护区4.23万亩农田常年轮作休耕,既涵养生态又保障产能。

  土地、技术、加工、品牌、销售、产业集群……江苏着力打造粮食生产全链条系统支撑。仅看植保环节,目前全省有植保无人机4000多台,植保服务组织绿色防控覆盖率达43.2%,居全国第一;今年,江苏还将新建高标准农田360万亩、高效节水灌溉40万亩。

  江苏粮食生产不断向产前、产中、产后全产业链延伸,粮食加工、品牌销售、网络销售发展迅速,已逐步聚集形成淮安、盐城等多个大米加工产业群,南通、徐州等多个面粉加工产业群。

  面对种粮效益偏低等普遍挑战,在落实中央各项补贴基础上,江苏多地加码发力。苏州、无锡、南京等地推出生态补偿、地方良种补贴;苏州通过生态补偿的地方性法规,每亩水稻生态补偿逐步提升到420元……

  为降低粮食生产风险,全省不断拓展粮食作物的农业保险覆盖率,目前覆盖约9成;为增加农产品附加值,全省大力推广综合种养、加工转化,培育有机大米、虾稻大米、富硒大米等新品牌;为进一步拓展农民增收空间,加快推进一二三产业融合,深化农村产权制度改革。

010070080010000000000000011100001125969083