江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

苏州吴江平望创新“湖区党建” 打造党建联盟新样态

2020年05月11日 16:22:13 来源: 平望镇人民政府

  “这片复垦好的土地上之前堆满了一家建筑公司的建筑垃圾,前阵子‘三治’整治强制清理后,填土复垦,这里的环境好太多了。”近日,苏州市吴江区平望镇中鲈村村民唐永新高兴地向朋友介绍起村里的新变化。复垦后的地块没有了之前大面积杂乱的建筑垃圾,映入眼帘的是一块块平整的、随时可以耕种的土地。这家企业位于中鲈村浦北区块,太浦河湖区内。

  水润万物而无声。翻开平望镇区地图,密密麻麻的大小河道纵横交错,如何将这一优势转化为党建引领城镇高质量发展新路径,平望镇平望镇提出了践行打造“创新湖区”,建设“乐居之城”的目标,借助镇域内50多个湖荡运湾的先天水系优势,探索建立“区域党建工作站+湖区党建联盟+联建项目”的党建模式,以古运河湖区、运浦湾湖区、大龙荡湖区、草荡岸湖区、长漾里湖区五大区域为一体,整合优化湖区内各级党组织资源优势,把共建成效转化为发展动力,实现高质量党建引领湖区党建联盟高质量双促进。

  党建红网格 助力攻坚克难

  “中鲈‘运浦湾’区域结合太浦河流域综合整治与绿色发展的总体要求,我们将计划用三年左右的时间,对太浦河沿岸200多家‘散乱污’企业完成整治,同时,以中鲈村浦北区块和联丰村天龙红木区块的整治经验为示范,助推接待中心改造、共享农庄提档、玫瑰园升级等工作,全力打造‘一心两带五区’ 运浦湾农文旅体融合发展示范区。”平望镇党委书记沈春荣介绍,全镇坚持以党建引领一切工作的总基调,凝聚党员活力、支部动力、党群合力“三股力量”,以高质量党建工作推进“运浦湾”建设,助推五大湖区党建之花竞相开花。

  运浦湾区域,京杭运河、太浦河纵贯而过,中鲈科技园等发展平台孕育而生。这里既是平望发展新的增长极,又是传统行业沿河布点区,沿线码头、沙场、堆场和“散乱污”企业众多。

  为此,平望镇党委建立了运浦湾党建联盟,以“鲈”影随行为党建品牌的中鲈区域党建工作站,为辖区企业撑起了一片“绿荫”。疫情期间,为保障企业有序“复工复产”,开展“1+1”指导,严格审核程序,落实各项防控措施,全力打通复工复产堵点。成立了专项整治行动支部、“双招双引”先锋支部等行动支部,紧扣企业发展、生态环境等开展专项治理行动。

  为了更好地将各方资源进一步整合,平望着力加强区域党建工作站建设,五大区域探索建立5个“湖区党建工作站”,各湖区党建工作站牵头建立湖区党建联盟。以区域工作站为轴、行动支部为点,五大湖区党建重点助力全镇产业升级、城镇提质、乡村振兴、生态整治、社区治理等高质量发展任务,引领重点工作项目推进,激发乐居平望发展活力。

  聚焦惠民实事 为幸福生活加码

  “定期有专业医师上门服务,对我们年纪大的人来说,实在太好了。”家住梅堰社区三门弄的居民曹正东介绍,这项服务深受居民欢迎。梅堰区域党建工作站“党建+医疗服务”推出三年以来,每月坚持走访低保户、孤寡老人、贫困家庭,将免费服务送上门,为区域内居民健康保驾护航。

  依托梅堰区域党建工作站、心连新党群驿站的大龙荡湖区,位于平望规划建设中的新镇区腹地,组建了新镇区党委、318国道毗邻党建圈。在心连新党群驿站,新镇区建设党委坚持每月开展“暖心”义诊、“暖心”走访等系列行动,建立涉迁农户信息库,深入摸清群众需求。

  “以前,除了有事可能会去社区,现在,没事我也经常去打打桌球,看看书,喝喝茶。”70岁的吴玉根指着祥运区域党建工作站的摆设说,“这里的环境好,就像家一样,还有很多活动内容。”祥运区域党建工作站自开放以来,深受周边群众欢迎。1月11日,祥运区域党建工作站美好生活驿站“周六烘焙课堂”如约开课,社区党员志愿者、社区居民汇聚一堂,共同品尝美好生活幸福的味道。

  以祥运区域党建工作站为轴,依靠古运河党建联盟,2200平方米的工作站串起了百姓的生活、服务、娱乐、康养等方方面面,“我们既要让党建工作时尚,又要接地气。”河西社区党总支书记孔兰兰说。

  目前,在古运河区域,17家单位通过区域党建工作站,驻点开展党群活动,形成了驻区单位、“两新”党组织和党员群众共同参与的党建工作格局,“一盘棋”的思维赋予基层党建新活力,“一枝独秀”向“齐头并进”迈进。党员群众参与市河两岸沿河景观提升、古镇区改造,“经典版”古运河优美颜值正在不断展现。

  党建引领农文旅 高质量融合

  被称为田间“客厅”的后港自然村,位于平望镇庙头村,现在已经名声在外,作为“小众”景点,一到周末节假日,不少周边游客便会来此,感受乡村生态魅力。作为长漾里乡村振兴带重要区域,后港正在加速打造长漾里公共休闲空间。

  长漾里,位于平望镇西侧,为长漾乡村振兴带重要区域。作为苏州市级首批现代农业产业园区,这里正在构建桑之源、绿之源、渔之源、养之源、果之源“五源驱动”格局。与乡村振兴同步的是,这里也将党组织的力量布局在长漾里发展之中,建立了桑之源、绿之源、渔之源、养之源、果之源5个党支部,建成了长漾里区域党建工作站,设立5个党建网格,将党组织建在网格上,党员布在网格中。

  通过实施“园区管委会+村干部+基层党员”的联席机制,推动园区建设与管理,基层党建网、民情联系网、社会治理网“三网融合”。目前,随着“农村风貌改造的必要性”“文化旅游现代农业园区”这些主题活动的逐步开展,正引领着村民共同支持农业园区建设,农文旅融合发展的乡村振兴之路正在这里走向深入。

  草荡岸,是国望高科这家全球差别化纤维行业领军企业的所在地,是纺织行业的集聚区。正在精心打造的5500平方米国望党群服务中心,将辐射周边党组织,成为草荡岸湖区服务党员、惠及员工的综合功能性平台。

  要让企业凝心聚力,共谋发展,在抱团发展中有组织的依靠。去年,成立了总商会党总支,开展“红色领航我做起”活动,在商会企业中选树了一批闪光典型。开展“红色工匠”行动,涌现了周守伍、许笑等一批苏州市级、吴江区级技能大师工作室。(海子)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125969287