江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

张家港市凤凰镇携手凤凰法庭全面启动“无讼村居(社区)”创建活动

2020年05月11日 16:33:53 来源: 张家港市人民法院

  为优化基层社会治理,打造平安和谐美丽新凤凰,近日,张家港市凤凰镇召开了“无讼村居(社区)创建”启动大会。张家港市凤凰镇副镇长钱晓波、张家港法院审判委员会专职委员刘安,政法和社会管理办公室主任曹京,以及凤凰法庭、镇司法所、组织科、村(社区)主任、人民调解工作负责人等约50人参加会议。会议由凤凰镇司法所所长徐艳菊主持。

  会议上,钱晓波副镇长详细解读了“无讼村居(社区)”的考核指标体系以及创建的具体要求,并提出了三点要求:一是思想上要高度重视。“无讼村居(社区)”创建,是落实苏委办、张委办相关文件的重要举措。要把“无讼村居(社区)”的创建活动与乡村社会治理、优化营商环境等活动结合起来,打造和谐稳定的凤凰发展新模式。二是要克服畏难情绪。凤凰镇的法治建设基础较好,各村、社区在纠纷化解上也投入了较大的精力。只要把日常的工作规范起来,资料收集整理好,创建成功的概率较大。三是要落实好各村、社区与法庭的共建活动。在创建的过程中如有困难的,可请求凤凰法庭协助,有问题及时反馈,共同解决。

  刘安专委强调,“无讼村居(社区)”创建是社会基层治理模式的创新,凤凰镇在全市范围内率先启动,体现了凤凰镇党政干部的标杆意识和担当精神。凤凰镇在社会治理领域深耕细作,成绩斐然,“凤凰模式”品牌已具备一定知名度。在创建过程中,法院特别是法庭,要在党委和政府的领导下,积极参与、主动作为,为乡村振兴提供最优质的司法服务。

  凤凰法庭、凤凰镇司法所与15个村、5个社区就建立法官联系点、定期召开例会、建立矛盾纠纷联合调处机制和诉调对接机制、联合开展法治宣传教育等方面达成了共识,并在会议现场签署了共建协议,实现了凤凰镇辖区内村、社区开展 “无讼村居(社区)” 创建活动全覆盖,共建签约率100%。(陈振振)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125969299