江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

当好“代办员”,做好“店小二” 苏州阳澄湖镇承诺企业“最多跑一次”

2020年05月11日 16:20:53 来源: 阳澄湖镇人民政府

  方便群众、减少环节、加快审批、便捷高效,让企业少跑腿,让办事更便捷。2020年是苏州市相城区阳澄湖镇的“企业服务年”,阳澄湖镇规划建设管理局积极响应,当好“代办员”,做好“店小二”,从管理型政府向服务型政府转变,全方位为企业服务。

  “不用自己跑,‘代办员’上门现场指导填写表格,联合相关部门一次性踏勘现场,代跑完成审批,让企业真正享受到‘零次跑’的便利,真是太方便啦!”渭塘酒家湘城店刘友林经理连连为规划建设管理局上门服务的做法点赞。

  渭塘酒家湘城店是阳澄湖镇一家餐饮企业。根据相关文件要求,营业面积超过300平方米以上的按规定需办理排水许可证。没有许可证,餐厅将不能正常营业,这让负责人十分着急。企业负责人立刻向规划建设管理局求助,这是该局工作人员高佳“上岗”后接到的第一个代办任务。

  接到任务,高佳立刻马不停蹄行动起来。“了解到渭塘酒家的排水需求后,我立即联系了他们相关负责同志,指导他们填写排水许可申请表,审核项目申报材料。我们规划建设管理局联合水务集团、属地村进行现场踏勘,查看隔油池、雨污分流等排水设施。申报材料和现场审核确认后,由我带着相关资料至区水务局和区行政审批局进行代办。”

  “代办员”高佳说:“目前,该企业代办审批工作已经完成,企业也顺利地拿到了《城镇污水排入排水管网许可证》。”

  规划建设科科长戴儆剑表示,“我们要当好企业的‘代办员’,全力推进‘最多跑一次’。通过上门指导、联合验收、代跑审批等方式,提供保姆式服务,让企业少出门,提高办事效率。充分发扬‘店小二精神’,做到有求必到、无事不扰、随叫随到、服务周到。”

  据了解,在排水许可证办理方面,阳澄湖镇规划建设管理局创新开启了“代办员”模式:根据相关企业需求,结合上级部门要求,为有需要办理排水许可证的单位指派“代办员”。代办员从申报材料开始,然后联系相关部门看现场,最后代办排水许可证审批,全程做好企业服务的贴心“店小二”。做实企业服务,为阳澄湖镇高质量发展添砖加瓦。(施澄虞)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011100001125969577