首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省检察机关发布促进社会治理典型案例

2020年05月11日 17:27:12 来源: 新华网

  新华网南京5月11日电(江天潇)检察建议是检察机关行使法律监督职权的重要方式,在检察机关参与社会治理中占据着重要位置。5月11日,江苏省检察院发布7起典型案例,介绍了江苏省检察机关依照法律规定,开展检察建议工作,促进完善社会治理有关情况。

  案例1:常州市院检察长上门送达检察建议,推动构建野生动物全流程保护机制。

  为深入贯彻今年2月全国人大常委会《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》及其他涉野生动物保护法律法规,常州市院在对近三年涉野生动物及其制品犯罪案件进行专门调研,对涉案罪名、受侵害的野生动物类型、涉案人员情况等进行系统分析,以此为基础向该市自然资源和规划局、市场监督管理局等单位制发检察建议。常州市院葛志军检察长到常州市自然资源和规划局当面送达检察建议并座谈交流,推动构建野生动物从源头到最终去向的全流程保护。被建议单位认真研究部署,明确提出把非法野生动物交易监管作为2020年的重点工作来抓,针对市检察院提出的建议一一认真落实。今年以来已对全市216个农(集)贸市场、宠物市场、花鸟市场进行专项检查,并对商场超市及食品餐饮经营户和电子商务经营者进行排查,发现野生动物交易信息102条,约谈电子商务平台3家,促进关闭问题网站2家。

  案例2:无锡锡山区检察院就“抢夺公交车方向盘”案件制发检察建议,保障群众出行安全。

  无锡市锡山区院在办理一起抢夺公交车方向盘、危害公共安全案件时,发现部分公交车存在安全防护隔离设施不完善、未配备安全员、未进行安全乘车警示宣传等问题,难以有效预防妨害安全驾驶的行为发生。该院通过现场走访进行调查核实后,向市公交集团有限公司发出检察建议,提出对公交车驾驶位进行物理隔离、增加警戒提示、设置快速报警装置、配备重点线路安全员、开展警示宣传教育等5点建议。同时,该院专门制作了1分多钟的“检察官说安全”文明乘车知识动画短片,与检察建议一并送达。该公司针对建议所提问题专门排查了全市2675台公交车安全设施配置问题,制定了分批次分类别加装安全驾驶设施工作举措,动画短片每天在所有公交移动电视上“全城热播”。

  案例3:镇江市检察院就电梯安全隐患问题制发检察建议,让老百姓乘上“放心梯”。

  镇江市检察院针对城区居住人口密集、楼宇经济发达、电梯使用量大、安全问题易发多发问题,在全市范围内开展电梯安全专项检察监督。通过实地走访调查发现,辖区范围内有288部电梯存在无使用登记标志、超期未检验、报警求救装置无法正常使用等安全隐患问题330余处,危害群众安全亟待解决。该院遂依法向市场监督管理、住房和城乡建设等职能部门发出检察建议,督促开展电梯隐患问题专项整治行动。相关职能部门立即开展了拉网式排查,并采取了约谈涉案单位负责人、下达监察指令书等多种措施,对问题电梯全部予以整改到位,让老百姓安全乘电梯。

  案例4:连云港开发区检察院就拖欠上亿元农民工工资问题制发检察建议,当好农民工法治“护薪人”。

  2019年底连云港经济技术开发区检察院在开展“根治拖欠农民工工资问题”专项行动中发现,辖区内两家建筑施工单位存在长期拖欠农民工工资行为,涉及人数2000余人,涉案金额近1.17亿元,农民工情绪不稳,存在信访风险。该院遂针对调查核实发现的问题向区住房和城乡建设局制发了《检察建议书》,由检察长当面送达并与住建部门负责人座谈、进行释法说理,建议加强对农民工权益的保护,对于恶意欠薪、拒不支付的企业及其法定代表人,建议依照相关规定将其列入拖欠工资“黑名单”,涉嫌犯罪的移送司法机关追究刑事责任,以刚性手段保障农民工讨薪工作有效开展。区住建局迅速约谈了相关企业负责人,督促其制定了限期整改清欠计划。经检察机关跟踪回访,清欠工作均已陆续完成。

  案例5:淮安盱眙县检察院就违法占用淮河河道问题制发检察建议,推动拆除超亿元违建保护美丽淮河。

  盱眙县检察院在办案中发现,存在沿淮河流域非法占用河道现象,个别公司在洪泽湖生态保护红线范围内违法建设。承办检察官经调取违法占地行为发生前后的遥感影像图,通过对比并结合无人机现场勘验开展调查核实后,向盱眙县农委发出检察建议,建议对淮河河道内违法建筑予以清除,恢复河道原状。由于该公司前期建成投入较多财力,与所在乡镇产生赔偿纠纷,在发出检察建议后,检察机关配合县政府、农委对涉案公司进行反复释法说理,最终促使该公司自行拆除违法建筑,恢复了淮河河道原状。淮安市水行政部门在拆除现场召开了观摩会,占用淮河河道50亩超亿元违法建筑得以拆除,有力维护了淮河生态环境。

  案例6:宿迁沭阳县检察院针对“少年黑帮”辍学失管问题制发检察建议,帮助迷途少年“重返学堂”。

  2019年中央扫黑除恶第17督导组赴宿迁下沉督导,对沭阳县域未成年人参与涉恶帮派现象表示重点关注。沭阳县检察院迅速开展专题调研分析,全面梳理了2017年以来审查起诉的189名涉案未成年人,发现义务教育阶段辍学70人,占比37%;涉黑涉恶案件中由未成年人组建的“神棺帮”“丐帮”“战神帮”等帮派10余个。沭阳县检察院遂向该县教育局和部分乡镇发出检察建议,督促依法履行控辍保学职责,落实辍学学生劝返、登记和书面报告制度,纠正挂学籍、违法劝退、拒绝复学返校等问题,尤其是加强对流动儿童、留守儿童、贫困儿童等重点群体的监控,保障特殊群体接受教育的权利。该检察建议引起县委高度重视,推动县教育主管部门开展控辍保学专项整治行动,签订控辍责任状180份,诫勉谈话和通报批评相关学校校长14人。促进了一批学龄少年重返课堂。

  案例7:苏州吴中区检察院就不法司机刷单行骗网约车问题制发建议,帮助网约车公司堵漏建制。

  自2018年某网约车公司推出先期垫付服务后,部分不法分子与网约车司机联手,通过网约车作弊软件,虚构行车轨迹,恶意制造虚假出行订单,发送至网约车平台,骗取网约车公司垫付款,据不完全统计,网约车公司一年内被骗垫付款高达80余万元,侵害了企业经营管理和网络安全。该院遂对网约车软件的操作和运行开展深入研究,发现被害单位在软件开发、服务监管等方面存在疏漏。在制作检察建议过程中,承办检察官加强与网约车公司的沟通,让检察建议的内容更为精炼、具有操作可行性。该网约车公司北京总部在收到检察建议后迅速回函,感谢检察机关在办案的同时加强对企业利益的保护。公司现正逐步推广车内安装车载监控,目前已覆盖199个城市、累计62万台,完善了反作弊模型,增强异常订单识别能力,并对作弊司机的违法所得开展扣缴。目前,各项整改措施已得到全面落实。

010070080010000000000000011111371125969602