首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

江苏省检察机关发出上万份检察建议 协力破解社会治理难题

2020年05月11日 17:28:30 来源: 新华网

  新华网南京5月11日电(江天潇)5月11日,江苏省检察院召开新闻发布会,介绍2019年以来江苏省检察机关开展检察建议工作、促进社会治理的有关情况。

  会议透露,2019年以来,全省检察机关主动融入经济社会发展大局,依托司法办案参与社会治理,发出各类检察建议共计10482份。其中,社会治理类检察建议1693份,从制发主体看,省检察院发出2份,设区市检察院发出57份,基层检察院发出1634份;从发送对象看,向行政监管执法部门发出1287份,向公安机关、法院发出324份,向企事业单位发出72份;从回复落实情况看,目前已收到回复1440份,回复率为85.06%;已采纳1415份,采纳率达98.26%。

  据悉,检察建议是人民检察院依法履行法律监督职责促进完善社会治理的重要方式,在维护司法公正、促进依法行政、保护国家利益和社会公共利益等方面都发挥了积极作用。

  会上,江苏省检察院党组成员、政治部主任朱建华表示,江苏省检察机关将着力加强制度建设,注重检察建议的规范性;努力做实调查研究,保障检察建议的靶向针对性;推行公开宣告,增强检察建议的严肃性;强化督促落实,努力将检察建议做到刚性。

  “我们将继续认真贯彻省委和高检院决策部署,坚持问题导向,继续抓好检察建议提质增效、落地落实工作。”朱建华表示,江苏省检察机关将把群众呼声作为最准确的“风向标”,增进履职担当自觉;把内涵质量作为最基本的工作要求,不断提升专业水准;把促进社会治理作为最重要的价值取向,在求实效上下功夫。

  会上,江苏省检察院第八检察部副主任吴秀玲还介绍了省检察院“一号检察建议”的制发经过和贯彻落实情况。下一步,省检察院将持续推进“一号检察建议”贯彻落实向纵深发展,深入开展法治副校长工作;进一步丰富法治教育素材;联合开展实地督导工作,会同教育部门开展“一号检察建议”落实情况的联合督导,对薄弱地区、高发单位进行重点检查。努力为校园法治教育提供更优质检察产品,从源头上预防侵害未成年人违法犯罪发生。

010070080010000000000000011111371125969613