江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏淮安:为“网课后”学生提供精准助学

2020年05月11日 16:26:34 来源: 新华网

  随着各年级陆续复学复课,部分学校老师反映学生中出现了一些厌学、精神萎靡不振、学习效率低下、注意力不集中等现象。针对学生“网课后”时期的心理特征,近日,江苏省淮安市淮安经济开发区实验小学运用“知心话吧”心理咨询室开展精准助学活动。

  该校校长张国儒介绍,学校覆盖留守儿童、贫困儿童、残疾儿童、学困生、因疫情成绩变化较大的学生等群体,开展复学复课关爱工程,让149名老师和458名学生结对。

  老师们给出了特别的“见面礼”:赠送笔、本子等学习用品,带孩子们到办公室吃水果,与孩子拉家常……通过建立一份关爱档案、每周一次谈心、共读一本好书、共进一次午餐、一次学情分析、一次家校沟通、一次“话吧”聊天等“七个一”活动,让每一名学生得到精准的关爱。

  慢慢地,孩子们在变化——作业字迹工整了,原来不做作业的开始做了,课堂上能主动回答问题了,也会去关心他人了……该校四(1)班的子函(化名)妈妈说:“这几天感觉孩子情绪明显积极了,在家不折腾了,我也能安心上班了。家庭生活逐渐步入正轨。”(陈席元 项生)

[编辑: 付畅畅 ]
010070080010000000000000011100001125969782