江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

大唐泰州热电两台机组同获全国“E”级燃机5A级优胜机组侧记

2020年05月11日 19:34:49 来源: 大唐泰州热电有限责任公司

  4月底,中国电力企业联合会公布2019年度全国燃气发电机组能效水平对标结果,大唐泰州热电有限责任公司1号、2号机组获评18万千瓦“E”级供热燃机中唯二5A优胜机组。

  2019年,大唐泰州热电公司矢志一流、奋勇攻坚,聚力精细化管理、对标找差距,发电气耗较上年下降了9.3%,低于标准的1.82克/千瓦时,同时厂用电率为0.96%,可靠性指标、经济性指标、环保指标、技术监督指标等均在全国同类型机组保持领先。

  精细管理 提升安全系数

  2019年,大唐泰州热电公司两台机组合计安全启停27次,累计安全生产达1007天。安全系数的持续提升,得益于该公司追求精细化管理,开展“降缺陷、降非停”行动,完善自查考核制度,充分调动各专业的积极性,做到缺陷处理定期盘点。

  6月中旬,该公司1号燃机启机并网后发出“防喘阀关闭故障,限制升负荷”的缺陷警报。燃机专业管理人员金石等迅速展开分析,判断为电磁阀发生故障,从而导致气源无法供给到防喘阀,造成关闭失败。若不及时处理,机组无法升负荷,存在跳闸风险。金石等很快就给出了隔离电磁阀,切换为备用气源,使防喘阀强制关闭的建议。这一建议被采纳并实施,1号燃机实现了正常运行,有效避免了一次非停事故。

  2019年,大唐泰州热电公司累计实现设备缺陷消除完成率98.16%、及时率97.18%。“精准的管理方式,使得设备缺陷越来越少,消缺效率大大提升。而安全可靠的生产环境,也让一线职工干起活来得心应手,事半功倍。”该公司总经理王丙化说。

  电力行业中设备管理人员工作票和运行人员操作票是防止误操作的重要抓手,“两票”管理是基础管理的重要一环。2019年,该公司全面推进新版标准票库建设,按照行业最新标准要求,由安监、设备、发电等部门协同配合,开展了为期3个月的标准票库修订审查,全面梳理“两票”管理流程和责任传递,完善“两票”约束机制,严把标准票库入库关,重新修编入库标准操作票1.5万余份、标准工作票2万余份,全年标准票使用率达100%、合格率99.75%,夯实了安全管理基础。

  对标找差 优化机组运行

  “燃机发电机组承担着电网调峰任务,启停机相对频繁,尤其是迎峰度夏期间。而机组启停过程中会产生较大能耗,一直是影响经济运行的重要因素之一。如何快速启动并网,减少辅机设备能耗,有效提高运行的经济性,是电厂的一个永恒课题。”大唐泰州热电公司副总经理孙强介绍,2019年,该公司不断深化对标,优化启机操作。

  该公司多次组织专题研讨会,分析历次启停机过程,与机组不同工况下的设计值进行对比,与同类型燃机的实际运行工况进行对比,找出差距,持续纠偏,总结了一套贴近该公司实际工况、节能高效可靠的启停机方案。

  方案着重优化了燃机启动过程中各项操作,如启机前10小时,投入燃机盘车,启动辅机;启机前8小时,给高低压汽包上水并维持汽包水位;启机前2小时,启动循环水泵。新方案实施后,该公司燃机从点火到并网从原来的约2小时压缩至1小时左右,发电厂用电率降低1/4,天然气消耗仅4.8万立方米,较此前下降了20%。

  2019年,该公司还精心研判天然气市场,抢发“效益电”。该公司坚持“抢在前、发在先”的发电量策略,争取到将3月的气量指标部分转移至2月下旬,由此减少了高价天然气的使用,节省了资金;进入四季度,则想方设法补足气量缺口,力保两台燃机高负荷运行,10月平均负荷率高达93.74%,在全省同类型机组中排名第一。籍此,该公司成为2019年度全省12家同类型机组中唯一100%完成全年计划电量的燃机发电企业。

  智慧电厂 创新引领发展

  大唐泰州公司是作为大唐集团首家智慧电厂,在建厂时便以高品质发电、供热为基点,以绿色发电、高效供暖和清洁排放为主线,全面塑造行业内一流绿色发电企业。二氧化硫和烟尘几乎实现零排放,氮氧化物也远低于行业环保要求。

  2019年,该公司完成智慧电厂2.0模块梳理工作,增加智能机器人巡检、新标准票入库功能,更新三维培训系统考试、故障诊断模块,生产区域人脸识别系统运行取得良好成效。在争创5A级优胜机组和疫情期间的快速复工中也发挥了优越性。

  智慧电厂凸显人员利用效率最大化。这取决于“两票”管理系统和智能点巡检系统的成功应用,以系统、设备、参数、状态为主线,指导生产人员操作,实现寻优指导,事半功倍。疫情期间由于外地职工需要隔离观察,无法立即到岗。人手少,任务重的形势面前,恰恰符合智慧电厂的初衷,就是用科技创新缩小对大范围劳动力的需求。在生产部门人数本就比其他电厂少20%人员的情况下,该公司依靠70%的职工,高效、出色的完成了保电、保供热的任务。

  不积跬步,无以至千里。该公司将以全国5A级优胜机组为新的起点,秉承一流标准,以“务实精准”的工作态度,“数一数二”的工作要求,“高严细实”的工作作风不断巩固提升精细管理成果,蹄疾步稳迈向高质量发展的道路,为集团公司、江苏公司建设世界一流能源企业贡献智慧和力量。(周航 季明辉 钱伟)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125970246