江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐州新沂:产业有锐气 发展有底气

2020年05月11日 19:34:58 来源: 新沂市委宣传部

  5月6日,新沂举行2020年园区产业项目建设“比学赶超”5月份观摩点评活动,对经开区、高新区两个园区12个项目一一检阅。

  热火朝天的开工景象、紧锣密鼓的施工现场,产业项目建设持续加速、产业发展持续加码。

  自复工以来,新沂每个月都动作不断。3月30日,新沂市经开区第一季度重点项目集中签约10个项目;4月23日,新沂市锡沂高新区智慧光电产业专题招商活动举行,12个项目集中签约落地……

  这一串串令人惊喜的数字背后,是新沂一直坚持的“时、地、人”的辩证法。

  握时势,产业有的“圈”

  3月份,总投资52亿元满源科技新沂铸管生产基地项目在新沂签约。该项目负责人表示:“公司十分看好新沂的发展前景和投资潜力,对在新沂的投资发展充满信心。”

  面对经济加速转型、竞争日趋激烈的新形势,如何在新一轮区域竞争中赢得主动?

  “招商引资就是1号工程”,这是新沂给出的答案。

  为此,新沂围绕传统产业转型提升、新兴产业做大做强、未来产业谋篇布局,深入研究高铁时代下,融入“长三角区域体化”的切入点,生产要素流动的新特点、新趋势,开展产业链招商、精准靶向招商、特色产业基地招商,目前,一号工程项目招引实现历史性突破,65亿元的国奥源生物制剂、52亿元的圣戈班铸管生产基地等项目正式签约,总投资150亿元的中新特钢、57.5亿元的晋煤恒盛新材料项目加快建设。

  造链补链强链延链,项目也有“朋友圈”。如今新沂“全产业链贯通”的新兴产业集群正在强势生长。星诺原料药、光大生物等30余个医药健康项目陆续建设投产;双恩3D打印、奥纳富霖磁芯等一批新材料项目快速落地。沂芯微电子封装、领测半导体等30余个光电产业建链、补链项目集聚智慧光电产业园,点串成链、连链成片的新兴特色产业集群效应持续增强。

  拓地利,项目有的“装”

  近日,占地50亩原新沂德吴塑料造粒有限公司,因经营管理不善多年停产闲置,经处置交付3D打印项目使用。

  新项目一个个接踵而至,项目用地问题如何破解?新沂充分运用综合效益评价结果,对“低产田”和“高产田”,实现资源要素差别化配置,依托市场出清,加快低效产能处置,关停34家化工企业,盘活僵尸企业48家,近三年来,先后投资近50亿元进行居民搬迁、基础设施配套、老旧管网改造,为项目入驻腾出有效空间、创造有利条件。

  不仅是“腾笼换鸟”,为了加速项目落地投产,新沂则把精力放在了“筑巢引凤”上。

  今年4月份,投资4亿元的沂芯微电子项目和投资3亿元的台湾大畏数控机床项目先后建成投产。由于锡沂高新区直接为企业生产提供了所需的标准厂房,因此项目从签约到设备安装调试,再到部分投产,只用了2个月左右的时间。

  近年来,新沂市围绕战新产业培育、细分产业集群、主导特色产业集聚,探索实施政府代建、招商联建、第三方承建等建设新模式,大力开展“量身定制”式规模化、集约化的标准厂房建设。

  两个省级开发区紧扣主导产业定位和产业特点,经开区先后建成对外贸易加工区35万方、科创园38万方、医药标房55万方;高新区先后建成光电产业园22万方、大健康产业园12万方、智能制造产业园18万方、非晶材料产业园12万方;各镇街也结合主导产业特色实施“个性化定制”标房建设。

  目前,全市竣工投入使用标房超350万方,在建标房150万方。配套实施工业邻里中心和人才公寓工程,东升、晨曦、紫荆等3个6万平方米人才公寓相继建成,吸引各类技术人才、青年大学生6200余人。

  促人和,优势有的拼

  新沂之所以弹出了产业发展的快节奏,落脚还在人上。

  为此,新沂从2018年起连续三年开展作风建设年和营商环境年活动,有红旗就扛、有金牌就夺、有第一就争成为广大干部的共识,由此也拼出了高质量发展新优勢、干出了争先进位的新局面。

  康康医疗器械一期投产、中意合资博斯特拉丝机制造项目部分订单完成……今年一季度的镇街重大产业项目观摩点评活动中,一直处于跟跑的合沟镇可算出尽了风头。

  合沟镇,这个地域偏僻、产业基础薄弱的乡镇,硬是凭着一股拼劲,招引了一批层次高、质态好的项目,呈现出全力扭转逆势的奋发劲头。

  “项目成功招商只是种下了种子,如何让种子生根发芽、茁壮成长更是我们要考虑的问题。”新沂干部就是要让“保姆式”服务成为标配。

  落户在新沂高新区非晶产业园的天津三环奥纳项目,从企业第一次来新沂考察到项目落地只用了短短一个半月,服务专员为其代办了各样手续,使得在短短的一个月内,部分设备进场。三环奥纳有感于高新区高效的服务效率和良好的营商环境,主动联系,把其下游企业天津奥纳富霖引入非晶产业园。

  不仅是项目专员制,“项目驿站”“一站式集成”“管家式现场服务”等一系列服务品牌正成为新沂发展的金字招牌。

  当前,新沂市推行重大项目“一把手”负责制,市主要领导每个月都要深入工业园区调度重大产业项目建设情况。市里每两个月要对园区组织开展一次“比学赶超”活动,每季度要对镇(街道)重大产业项目建设情况组织一次观摩点评。通过观摩,看到差距、形成对比、相互学习,在全市形成了争先进位、你追我赶的良好局面。(赵娣 薛君)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125970280