江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州首个儿童静脉输液治疗护理专科门诊护士节开诊

2020年05月11日 19:35:36 来源: 常州市儿童医院

  随着社会快速发展,疾病谱和治疗手段都在不断更新,静脉输液已成为当前临床上最常用、最直接有效的方法之一。今年5月12日国际护士节,常州市儿童医院“静脉输液治疗护理专科门诊”将正式开诊,填补该市儿童静疗护理方面的空白。

  静脉输液用途广泛,既能起到治疗作用,又能提供完全的营养支持,是治疗多种疾病的必要手段。目前儿童静脉输液治疗的途径多种多样,宗旨是减轻患儿痛苦,增强疗效,保护血管。据常州市儿童医院介绍,一些特殊疾病患儿需要长期静脉用药,医院会进行输液港和PICC导管的植入,来满足长期用药的需求,但定期换药给患儿带来不便。

  “我们的诊疗范围主要包括PICC置管(外周静脉置入中心静脉导管)、PICC长期带管患儿的维护,以及携带植入式输液港患儿的维护、外周静脉输液并发症的处理和静脉输液治疗健康知识宣教咨询等。”常州市儿童医院副主任护师蒋耘是江苏省静脉输液治疗护理专科护士、医院静疗小组核心成员,擅长各类静脉导管置入和静脉治疗并发症的处理。蒋耘介绍,需要进行维护的患儿中,有相当一部分免疫力极低,甚至患有血液疾病或恶性肿瘤,医院开设“静脉输液治疗护理专科门诊”后,家长可以通过常州人社APP、常州市儿童医院微信公众号等方式进行预约挂号,开诊时间每周二上午,按时集中就诊,减少在门诊和病房来回奔波,减少与其他感染性疾病患儿接触的几率,减少交叉感染的风险。(钱群华)

  

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125970329