江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

常州溧阳“三管齐下”开创禁毒工作新局面

2020年05月11日 19:35:48 来源: 常州市公安局

  针对当前禁毒领域呈现的新情况、新问题以及毒品违法犯罪的规律和特点,江苏省溧阳市公安局精心组织、重拳出击,着力推进缉毒作战合成化、涉毒人员管控立体化、毒品宣教多样化“三管齐下”,有效遏制毒品违法犯罪活动蔓延势头,不断开创禁毒工作新局面。

  溧阳市公安局整合刑侦、禁毒、网安等专业力量,构建由禁毒警组牵头多部门联侦的缉毒合成化、专业化队伍,依托合成研判中心,建立一体化合成作战平台,侦查资源合成集约。2019年以来,以“两打两控”、网络扫毒等专项行动为牵引,按照“打团伙、破大案、毁网络、抓毒枭、缴毒资”的侦查工作思路,通过认真分析全市毒品零销市场,以打击跨地区贩毒团伙为重点,坚持破大案和打零包并重,加大对来自重点地区人和物的查缉力度,打断利用物流寄递贩毒通道。

  同时强化源头管控,创新管理机制,自主开发跨平台使用的易制毒化学品管理系统,实现对企业化学品使用、库存情况动态掌控,防止流入非法渠道;对闲置厂房、涉易企业、重要化工设备、化工专业技术人员,采取拉网式核查和重点突击检查,对重点化学品种建立常态化实地监督检查和经常性随机抽查工作机制,逐一查明流向,全市易制毒化学品企业核查率达100%。

  近年来,溧阳市公安局强化“查贩毒必查吸毒、查吸毒必查毒友圈”意识,梳理嫌疑人毒友圈,加大对现有案件审查深挖力度。通过溧阳公安官方微博、微信等平台,增设网络举报通道,加大举报奖励力度,拓宽线索来源渠道。同时规范现场执法流程和证据采集,认真落实国家禁毒办等三部门下发的《强制隔离戒毒所收戒病残吸毒人员标准》,坚决做到“应治尽治、应收尽收”。今年以来,通过涉毒筛查实验室查获吸毒人员5名。按照吸毒人员分级分类管控办法,溧阳市公安局明确风险等级,逐人开展“面对面”的核查,按照“户籍地为主、居住地为辅,双向管控、双向追责”的管控原则,一律纳入本地落实分级分类管控。

  为营造浓厚的全民禁毒氛围,溧阳市公安局持续推广中小学生禁毒知识竞赛、禁毒志愿者活动、禁毒巡回法庭进社区等活动,结合全国文明城市复查验收,联合乡镇、街道开展“健康生活、绿色无毒”快闪和现场咨询活动,将禁毒宣传纳入文明城市创建内容。积极推进青少年毒品预防教育,创建2所毒品预防教育示范学校和1处禁毒预防教育基地,在中小学普遍开设中小学禁毒教育课程,打造集教育基地与示范学校为一体的禁毒宣传阵地。联合溧阳市教育局在全市80所中小学开辟青矫第二课堂,利用“青少年毒品预防教育数字化平台”开展知识竞赛答题,参与率达98%。

  与此同时,通过溧阳公安微信公众平台和自媒体,开设网上禁毒宣传教育平台,去年以来推送禁毒微视频、禁公益广告30余条,引起广大群众广泛关注和好评。此外,主动联合广播电视、报刊等宣传部门,不断加大对禁毒文化产品的开发和创作力度,提升新形势下毒品宣传教育的能力和水平。(顾燕 王军)

[编辑: 王玥 ]
010070080010000000000000011111021125970350