首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“江苏版”29条政策措施发力“新基建” 释放新动能

2020年05月11日 20:59:03 来源: 新华网

  新华网南京5月11日电(赵雅惠)“新型信息基础设施”作为“新基建”的重要内容,一头连着投资,是扩大有效投资、培育数字经济新动能的关键抓手;一头连着消费,是促进消费升级、催生新服务新产品新业态新消费模式的有效途径。4月23日,江苏省政府常务会议审议通过了《关于加快新型信息基础设施建设扩大信息消费的若干政策措施》(以下简称《政策措施》)。

  《政策措施》共涵盖四大方面29条政策措施,主要内容可以概括为三个“新”,即打造新基建、激活新消费、深耕新制造。江苏将按照“建用并重、适度超前、多元投入”的总体要求,密切深化与龙头骨干企业的战略合作,加快建设以5G、物联网、工业互联网为代表的通信网络基础设施,以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施,以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施,和以智能交通基础设施、智慧能源基础设施等为代表的融合基础设施,既发挥即期效应、又培育持久动能。

  在加快释放信息消费潜力方面,江苏积极丰富5G技术应用场景、带动5G手机等终端消费,在居民消费上推动增加智慧教育、智慧健康、智慧养老、智慧旅游等方面消费,在政府消费上努力扩大智慧城市、“城市大脑”、网格化管理等方面消费,进一步提振消费信心、扩大消费供给、激活消费潜能、促进消费回补和潜力释放。

  除此以外,江苏还将牢牢抓住产业数字化和数字产业化机遇,把完善数字经济产业链摆在突出位置,加快构建产业体系、培育产业集群、壮大产业主体、营造产业生态,大力推广智能制造和工业互联网,加快发展大数据和云计算,着力推进车联网先导区建设和智能网联汽车研发制造,积极布局人工智能和区块链,释放数字经济对传统产业的放大、叠加、倍增作用,驱动制造业形态加速重构。

  据了解,截至目前,全省累计建设5G基站3.1万座,在全省各设区市核心区及省级以上开发区形成连续覆盖的5G网络,南京、无锡、苏州已形成大规模连续覆盖;积极推动5G在工业互联网、车联网、智慧城市、智慧医疗、智慧交通、智慧环保等领域试点应用。

  尽管新冠肺炎疫情对全省经济运行带来了较大冲击和影响,但5G、人工智能、远程医疗、协同办公、在线教育、网络购物、智慧物流等呈现出逆势成长态势,将为稳增长带来新机遇、新动能。

  目前,全省已有123.6万家企业应用协同办公相关产品成功复产;全省1055家智能车间通过智能制造实现关键岗位“机器换人”,疫情期间数次监测复工率平均快于行业平均水平10个百分点,产能恢复高于全行业平均15个百分点左右;疫情期间,“线上消费、快递派送”已经成为居民消费主流,“智慧物流、无人配送”保障了生产生活领域的基本供给……

  下一步,江苏将认真落实好“江苏版”29条政策措施,充分发挥新型信息基础设施投资的关键作用,有效释放信息消费的基础作用,加快推动产业数字化的转型步伐,不断完善新型信息基础设施建设的政策环境,为加快构建现代产业体系、推动高质量发展夯实新基础、注入新动能。

010070080010000000000000011100001125970432