首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

南京九大城市客厅,来了!

2020年05月11日 20:58:09 来源: 新华网

  新华网南京5月11日电(王天翊)南京,长江进入江苏的“第一站”,江苏唯一跨江布局的城市。从背江发展,到跨江发展、拥江发展,从秦淮河时代、新街口时代,到扬子江时代,未来,长江将成为南京新的城市发展主轴,南京滨江地区将成为南京“新时代山水城市主轴”“世界级魅力人文江岸”。

  5月11日,南京召开长江大保护工作推进会,江苏省委常委、南京市委书记张敬华出席并讲话,市长韩立明主持会议。会上重磅发布了《南京魅力滨江2035》规划及南京一江两岸“九大城市客厅”设计规划(征求意见稿),自即日起开展为期30天的批前公示。

  张敬华强调,走在长江大保护和长江经济带高质量发展前列,南京将在四个方面持续发力、深化突破。一是要持续整治,善于运用中医整体观,追根溯源、诊断病因、找准病根、分类施策、系统治疗,做到标本兼顾“整”得彻底、多措并举“治”出实效,推动“长江病”症状全面缓解、病根逐步消除。二是要持续修复,统筹山水林田湖草等生态要素,大力推动南京市长江生态功能逐步修复、环境质量持续改善,全面再现水清鱼跃、岸绿景美的动人图景。 三是要持续转型,深入践行“两山”理念,突出转存量、优增量、提质量并举,聚力构建以产业生态化和生态产业化为主体的生态经济体系,不断提升南京发展的“含新量”“含金量”“含绿量”。四是要持续提质,把建设九大客厅、打造南京外滩作为提升长江南京段功能品质的关键抓手,坚持对标一流、创新实干,加快推动“一江两岸”地区展现多彩魅力、实现全面跃升。

  此次规划范围为八卦洲长江大桥到大胜关长江大桥之间,全长约35公里,陆地面积约115平方公里的南京滨江核心地区。未来,将实现“展现大江风貌、传承古都风韵、激发乐活风情、引领创新风尚”的建设目标,绘制蓝绿交织、环境优美的锦绣江山画卷;打造历史悠久、古今辉映的璀璨文化长廊;建设便捷舒适、功能完善的活力休闲场所;形成科技驱动、绿色发展的转型升级高地。

  据了解,南京历史将成为滨江空间的灵魂。融生态、生活、生产空间的建设于一体,南京将以各具特色的九大城市客厅为抓手,即在滨江核心段选取河西鱼嘴城市客厅、欢乐滨江城市客厅、绿博园城市客厅、宝船遗址公园城市客厅、下关滨江商务区城市客厅、上元门城市客厅、幕燕风貌区城市客厅、江北新区定山城市客厅、绿水湾城市客厅等九个重要节点,以点带面拉动滨江空间品质的提升。

  其中,河西鱼嘴城市客厅以长江流域唯一能在市内观赏到的江豚为特色,将“青春Young子江”与江豚主题相结合,建设江豚互动广场和活力运动水岸。在长江与秦淮新河交汇处,设置以浪花飞鸟为主题的,兼具城市阳台功能的步行桥。将三桥湿地公园、秦淮新河滨水公园、足球小镇与现有滨江风光带联成一体。

  欢乐滨江城市客厅,以“多样休闲的游乐、年轻动感的体验、趣味新奇的设施、生态优美的景观”为特色,打造一处集观景、演出、休闲、游憩等多功能的滨江活动广场,连接鱼嘴中心与青奥中心,成为未来长三角创意人群交流和娱乐的欢乐舞台。

  绿博园城市客厅,以绿博园为生态背景,强化河西文体轴与滨江的联系,将与亚洲最大的剧院综合体联动,打造集生态、绿色、活力于一体的滨江时尚文化客厅,结合9号线滨江公园站以及“银杏里”、绵羊草坪的综合提升,形成从江东中路-奥体中心-大剧院-绿博园到江心洲的河西新城文体轴公共活动带。

  宝船遗址公园将严格保护宝船文化遗产,通过上跨扬子江大道的“宝船”特色天桥,打通江东中路与宝船公园、滨江风光带的连接,将600多年前的伟大航程在江岸完美呈现。提升滨江宝船博览苑品质,改造废弃厂房为郑和博物馆,与渡江胜利纪念碑及纪念馆等互动,为游客市民提供融红色文化与航运文化,集纪念、教育、体验、休闲于一体的滨江特色段落,成为国家级航海文化和红色文化展示平台。

  下关滨江商务区城市客厅,强调对近代历史记忆的表达,建设长近1公里的二层平台,连接中山码头、大马路、老江口等文化遗产,保护并活化众多历史建筑,再现20世纪初下关商埠的繁华。利用轮渡桥公园、火车主题公园、南京西站展现近代铁路文化;修建南京大屠杀遇难者丛葬地纪念园、整合和记洋行、南堡公园、长江大桥,打造南京长江大桥主题园,综合展现中华民族不屈不挠的奋斗精神。

  上元门城市客厅结合达摩祖师“一苇渡江”的传说设计三组曲折而上的平台,既像江面上的一叶扁舟,又似栖息于岸边的凤凰,串联金陵船厂与上元门地区,利用航运工业遗产和六朝历史传说,打造高端设计创意、文化艺术展示和科技创新产业互为支撑的创意走廊。

  幕燕风貌区城市客厅将依托山水、古寺文化,整修燕子矶老街,打造古镇休闲区,重现“燕矶夕照、永济江流”等金陵经典盛景,整合大江、大山、老镇、古寺、溶洞、长沟、外郭等文旅资源,打造南京主城区滨江最生态、最文化、最宜游的城市客厅和全国风貌区与城区融合互补发展的规划典范。

  江北新区定山城市客厅将结合江北新区核心区建设,联动周边资源,结合国际会议中心和市民中心的功能需求,激活滨江活力,打造江北新区核心区的多功能滨江绿地,利用现状码头打造未来特色观江平台,成为江北新区最重要的新城门户、绿城之心,打造南京最酷炫的智慧客厅。

  绿水湾城市客厅凸显湿地源乡的规划定位,结合南京江北青奥体育公园和绿水湾鸟类天堂,将时尚动感的观景阳台与质朴自然的湿地景观充分融合,打造一个纵览大江景色的湿地游园、一处亲水、休闲、娱乐、观光的公共场所和一座弘扬青奥精神、展现生态文明的城市客厅。

  此外,八卦洲长江大桥到大胜关长江大桥段滨江地区将由以往的“生产型岸线”向“生活型岸线”转变,重点打造八处滨江观光特色公园,塑造“城在园中”的美丽画卷,成为南京最佳的形象展示窗口,最重要的市民休闲区域和最具潜力的旅游目的地。

  据了解,南京将用10-15年的时间全面完成滨江地区整体提升南京滨江地区将引领南京整体空间与功能布局成为南京“美丽古都,创新名城”的核心地区。

010070080010000000000000011111021125970850