首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

全国人大代表议案建议工作座谈会在南京召开

2020年05月12日 07:26:42 来源: 新华日报

  为做好参加全国人代会准备工作,保证江苏团代表提出高质量的议案、建议,省人大常委会11日在宁召开全国人大代表议案建议工作座谈会。全国人大代表、省人大常委会副主任陈震宁主持座谈会,全国人大代表、省人大常委会秘书长陈蒙蒙出席会议。

  会上,担任省直部门主要领导的5位全国人大代表和14个省有关部门负责同志,分别介绍了前期为提出议案、建议组织开展的准备工作,并就推进沿沪宁产业创新带高质量发展、高等教育民办教育职业教育优化完善、生态文明建设、公共卫生体系建设、道路交通、乡村振兴、养老服务等方面的选题进行深入交流。

  陈震宁充分肯定了省有关部门为全国人大代表提出议案建议所做的前期工作。他强调,要从推进民主政治建设、充分发挥人民代表大会作用的高度,充分认识做好代表议案建议工作的重大意义,支持代表依法行使职权。江苏团代表要认真抓好议案、建议文本的起草和完善,切实做到站位要高、选题要准、架构要顺、阐述要清、跟进要紧,把全省人民关注的热点难点问题、事关江苏长远发展的重大问题带到大会,推动相关问题的高位协调解决,为江苏发展争取更多的政策支持。省各有关部门要继续做好代表提出议案建议的相关工作,加快进度和节奏,把工作做在前面,为代表议案建议工作提供良好服务。

  去年,江苏代表团提交议案19件、建议410件,其中关于推进长三角区域一体化发展若干事项、关于加快完善区域机场规划布局打造长三角世界级机场群等22件建议,被全国人大常委会列为当年重点处理建议,在各代表团中数量最多。(陈月飞)

010070080010000000000000011111121125971443