首页 江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广
新华网 > > 正文

“公民同招”方案将公布 省教育厅负责人直播答疑

2020年05月12日 07:35:07 来源: 新华日报

  5月11日,省委教育工委副书记徐子敏、省教育厅副厅长顾月华和相关职能部门负责人走进省《政风热线》直播现场,13个设区市教育局的相关负责人全程在线参与直播,就群众关心的教育考试、毕业就业等方面问题回应诉求、解答疑问。

  受疫情影响,今年高考延期,对于这场特殊时期的高考,考生和家长多少有些担心和焦虑。徐子敏介绍,目前全省9420所学校复课,922.23万名学生返校。家长和学校要帮助考生调节好备考节奏和备考心态,教育部门也会邀请专家在网上开设辅导课程,为家长进行引导和疏导,通过各方面共同努力,让考生从容备考、自信迎考。

  苏州张女士反映,孩子在苏州工业园区新纽顿会心幼儿园国际班,上学期结束时幼儿园预收了下学期学费,由于疫情原因,幼儿园至今还没有开学,5月4日学校发布通知说今年学费只退50%。这一做法是否合规?

  省教育厅财务与资产管理处处长周亚君回应,幼儿园预收下学期保教费不符合省有关文件规定。《江苏省幼儿园收费管理办法》规定,公办幼儿园、非营利性民办幼儿园保教费、住宿费可以按月或按学期收取,具体收费方式由设区市、县(市)价格主管部门根据当地实际确定,不得跨学年或学期预收保教费。该办法同时明确,如果是因为不可抗力原因导致幼儿园不能开学,幼儿园应当按幼儿实际在园天数退还保教费。

  2月25日,省教育厅发布《关于做好2020年义务教育学校招生入学工作的通知》,明确全面实行“公民同招”,民办学校招生纳入审批地统一管理,公办民办学校同步登记报名、同步招生录取、同步注册学籍。“公民同招”何时落地执行?南京市教育局副局长祁寿东回应,南京市“公民同招”具体操作细节已征求教育局、学校、相关专家代表的意见和建议,报送市政府审批,预计本月中下旬能审批下来。

  不少家长关心,如果参加民办学校摇号,最后没能摇上,自己所在的公办学区会不会不接收?顾月华介绍,民办摇不上号,公办是否保底,最终决定权在县区,但是省市会统筹考虑,最终还是要扩大优质教育资源,全省各市教育行政部门也将切实站在家长的角度考虑。“公民同招”是新时代推进教育公平的政策,也是民生实事,教育部门将把中央和省里的要求尽快结合各市实际来抓落实,方案越早公布越好,同时,政策的落地需要过程,细化、具体化后对社会发布。

  网友阿芒留言说,自己正在为春招做准备,但一直没有找到合适工作,想问有没有帮助应届毕业生就业的方法?徐子敏介绍,为促进大学生就业,教育部门利用江苏大学生智慧就业平台,开展一系列“云”服务,已举办460场网上招聘会,网上签约学生达1万多名,并邀请专家给毕业生就业创业开设辅导课程,对家庭困难学生等给予就业支持和帮助。

  目前,全省各地中小学、高校陆续复课,幼儿园何时开学备受关注。省教育厅基础教育处处长陆岳新回应,教育厅制定的政策是按需弹性开园,符合教育部规定的开学(园)条件的就可以开园,家长可根据需要选择是否入园。目前全省有5个设区市的2000多所幼儿园相继复学复课,其他地方根据疫情防控情况来决定。总体上只要条件成熟,还是鼓励开园,同时留给家长一定的选择权。(卢晓琳)

010070080010000000000000011100001125971524