江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

江苏省全民科学素质工作领导小组会议在宁召开

2020年05月12日 09:56:58 来源: 江苏省科协

  5月11日,江苏省全民科学素质工作领导小组会议在南京召开。会议总结交流去年以来江苏全民科学素质工作情况,研究部署下一阶段重点任务。副省长、领导小组组长马秋林出席会议并讲话。领导小组副组长,省科协党组书记、副主席孙春雷主持会议,并向会议汇报了全省实施《全民科学素质行动计划纲要》进展情况和2020年重点工作安排建议。省全民科学素质工作领导小组成员单位负责人、联络员,省科协相关部门和直属事业单位负责人参会。 

 

  马秋林充分肯定了全省科协系统和领导小组成员单位在深入推进全民科学素质建设,特别是在抗击新冠肺炎疫情应急科普宣传和公益性科技服务上取得的成绩。针对今年的具体工作,马秋林提出了五点要求:要依靠科学,继续助力疫情防控和经济社会发展“双胜利”;要加强评估,科学谋划“十四五”全民科学素质建设工作;要突出重点,切实提升全民科学素质水平;要创新举措,扎实开展主题科普宣传活动;要夯实基础,全面增强科普公共服务能力。马秋林强调,各地、各有关部门要坚持问题导向,补短板、强弱项,全面完成《全民科学素质行动计划纲要(2016—2020年)》确定的目标任务,着力增强优质科普资源有效供给能力,着力提升科普公共服务均衡普惠水平,合力开创我省全民科学素质建设工作新局面,为推动全省高质量发展走在前列、建设“强富美高”新江苏提供有力支撑。

  孙春雷介绍,一年来江苏省全民科学素质工作机制进一步健全,重点人群科学素质行动扎实有效,科普产品供给能力不断增强,全民科学素质主题活动精彩纷呈,抗疫应急科普工作成效显著。他表示,今年江苏将以“大联合大协作”为抓手,完善科学素质工作长效机制;以满足公众需求为导向,促进主题科普活动提质增效;以实现普惠共享为目标,切实提升科普公共服务能力,推动全省全民科学素质建设再上新台阶,为江苏高质量发展走在前列作出新贡献。

  会上,省生态环境厅、省卫生健康委、省应急管理厅、省市场监督管理局的相关负责同志作交流发言。会议审议了《省全民科学素质工作领导小组成员单位2020年重点目标任务》《2020年设区市全民科学素质工作重点目标任务》。会前,还参观了省科技工作者活动中心的院士墙与院士之家。(沈可)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111021125972877