江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

徐医护理二十岁:“天使之家”正芳华

2020年05月12日 11:50:02 来源: 徐州医科大学

  5月12日,国际护士节。徐州医科大学护理学院也迎来了她的二十岁生日,二十年孕育发展,这个“天使之家”放飞了一届届白衣天使,他们扎根一方沃土,助医护患,让南丁格尔精神在大江南北闪耀着爱的光芒。

  孕育:20年接力奔跑 打造“天使之家”

  徐州医科大学护理学专业的办学历史可追溯至1995年,那一年学校开始招收全日制脱产成人护理学专科生。1999 年开始招收普通护理专科生,2000年成立护理系,并招收四年制护理学本科生,2004年在全国首创麻醉护理和助产护理本科专业方向,2006年护理系改建为护理学院。2008年招收护理学硕士研究生,2017年承担护理留学生教学任务,成为护理学硕士专业学位研究生授权点,2018年获批开办助产学本科专业。

  作为全国较早开办护理学本科专业的高校,办院20年来,学院坚持“德育为先、能力为重、人文为基、素质为本”的理念,累计培养了本科生5300余名,研究生56名,为全国尤其是苏北地区输送了大批护理骨干、麻醉护士,为区域健康服务作出了重要贡献。

  学院设有基础护理学教研室、临床护理学教研室、麻醉护理学教研室、助产学教研室和护理学实验教学中心。其中,护理学实验教学中心为省级示范中心,总面积3413平方米,设备1707台,不仅能满足专业教学要求,还能满足护士规范化培训及继续教育的需求。

  成长:特色办学引领 书写发展新篇

  回顾学院20年来的发展经历,徐州医科大学护理学院党委书记汪宝银如数家珍,而令他印象深刻的当数2011年成功通过教育部护理学专业认证这件事。“这次认证是我校护理学专业办学过程中的一件大事、要事,是对专业综合实力的全面检验,同时也是我们汲取专家意见,对标找差、蓄力发展的一次机会。”据悉,该校护理学专业2011年通过教育部护理学专业认证,是全国第四家、江苏省第一家通过认证的单位。

  十年沧桑磨一剑,二十年风雨写春秋,徐州医科大学护理学专业的发展插上了腾飞的翅膀。2012年通过江苏省护理学特色专业验收,2014年通过江苏省高等学校教学示范中心验收,2018年获批成为苏北地区老年护理研究基地。2019年12月,教育部公布第一批国家级一流本科专业建设点名单,徐州医科大学护理学专业位列其中!

  护理学院副院长周芳坦言:“护理学专业能获批国家级一流本科专业建设点,其重要原因之一就是我校在麻醉护理和助产护理方面的办学特色。”2004年,徐州医科大学在全国率先开办麻醉护理本科教育,目前仍是江苏省内唯一开展麻醉护理本科教育的教学单位,在省内医院麻醉护士中徐州医科大学毕业生占比约80%。同年,学校在本科护理专业基础上分化出助产专业方向,开启本科助产教育的新模式,之后分别于2008年、2017年新增妇幼保健护理方向学术学位和专业学位硕士研究生教育,优化了助产护理人才培养的层次和结构。徐州医科大学助产护理毕业生主要从事护理、助产、母婴保健及计划生育工作,广受各级医疗、预防、保健机构好评。

  放飞:沉淀医学本色 仁心惠泽一方

  徐州医科大学附属医院90后护士黄康2016年毕业于徐州医科大学护理学院,在新冠肺炎疫情发生期间,他主动请缨支援湖北,是江苏援湖北第三批医疗队的一员。作为重症专业护师的他在湖北一线为徐州医科大学的学弟学妹们开启直播,分享在武汉同济医院中法院区重症监护病区隔离病房内的工作体会和抗疫故事,收获了4400余名忠实的“粉丝”。

  “面对患者时,我们不仅仅要发挥自己的专业特长,运用各种技术手段维持好危重症患者的生命体征,还要在病房里陪伴守护,做好基础的生活护理,给予患者鼓励和支持。”面对一批又一批的重症患者,黄康的悉心护理让许多人重拾健康、重焕笑颜,他也在工作中收获了满满的价值感。“自古医护不分家,护理工作在整个医疗卫生体系中有着举重轻重的地位。在平凡的岗位上,我们护理的兄弟姊妹们,一样可以发光发热。”黄康面对镜头自豪地说。据了解,除了黄康,还有27位来自徐州医科大学护理学院的毕业生逆行武汉疫线,85名护理学专业在校生主动投身家乡的疫情防控志愿服务工作。

  “我们不光要致力于专业建设,精心培养有知识、有技能、有情怀的护理人才,还要积极促进医教研协同发展,为地方百姓健康造福,为地方医疗卫生事业发展助力,为‘健康中国’建设添彩。”汪宝银说。目前,徐州医科大学护理学院正在建设淮海经济区慢性病长期照护实践基地、护理心理研究中心、淮海经济区老年护理研究中心,并积极谋划与地方政府、行业及企事业单位等共同建设实践教育中心,将人才培养和科学研究和社会服务有机融合,使成果更好地惠及区域发展。(徐医大)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111331125973901