江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市清江浦区以综合考核推动高质量发展争先进位

2020年05月12日 18:20:57 来源: 淮安市清江浦区委宣传部

  近日,江苏省委省政府召开全省2019年度高质量发展总结表彰大会,清江浦区荣获全省城区唯一的高质量发展争先进位综合奖。在省对设区市城区高质量发展监测评价指标综合考核排名中,清江浦区由2018年度的32位晋升至2019年度的14位,18个位次的进位幅度居33个城区之首。

  去年以来,清江浦区紧紧围绕江苏省省对城区高质量发展的监测指标体系,持之以恒补齐短弱指标、巩固优势指标,创新有为、担当争先,各项事业呈现出稳中有进、进中向好、好中提优的发展势头。2019年,全区地区生产总值突破550亿元,实现规模以上固定资产投资337亿元、社会消费品零售总额372亿元,三次产业结构比调整为2.2:22.5:75.3,获评全国投资潜力百强区,成功跻身全国综合实力百强区。

  “以‘不忘初心、牢记使命’主题教育为契机,紧跟省委综合考核指挥棒,接续开展作风建设提标、改革创新提质行动,我们拼出了创新有为、担当争先的新风貌,全区上下干事创业的心更齐、气更顺、劲更足……”清江浦区区委书记仲凤笔在年初的全区2019年度高质量跨越发展目标总结暨经济工作动员部署会上深有感触地说。

  弹好融合发展“协奏曲”

  2016年10月,淮安市委市政府从战略高度、长远角度、发展维度出发,作出了成立清江浦区的重大决策。作为淮安唯一的主城核心区和对外交流的重要窗口,清江浦区在最初的发展上却遭遇了瓶颈。2018年,在全省33个城区高质量发展监测评价指标综合考核排名中,清江浦区排名第32位。

  如何摘掉落后的“帽子”?在去年年初召开的区委一届六次全会上,清江浦区区委提出,要全面贯彻落实中央和省市决策部署,坚持推动高质量发展,努力实现“发展争进位、质量攀高峰、全市当排头”,全力迈好“三步跨越”第一步。自此,该区开启了对标一流咬定目标、大刀阔斧争先进位之旅。

  该区组建了繁荣幸福美丽文明“四个清江浦”建设协调委员会,谋划确立了“3+4”特色服务业发展方向、工业经济“158”目标、现代农业“2343”计划,围绕党的建设、改革创新、和谐稳定、作风建设、项目建设等重点工作,接续开展矛盾化解年、作风建设年、项目突破年“三个年”活动,项目提升年、和谐提升年、作风提升年、创新突破年“四个年”活动,以及重大项目提速、社会治理提效、改革创新提质、作风建设提标、党建引领提升“五大专项行动”,全面推动体制机制深度融合。

  围绕江苏省对城区高质量发展监测评价指标体系的25项指标,该区细化任务分解、压紧压实责任,建立健全重点指标“月通报、季过堂”推进机制,每月对重点指标进行督查通报,每季度提请区主要领导召开重点指标推进会,确保各项指标达序时、超序时。落实“1+3”区级项目长帮办服务重点项目机制,建立重特大项目建设推进联席会议制度,通过集中办公、脱产督查、现场会办等方式,综合运用重点项目督查管理系统,有效掌握项目建设过程中遇到的困难和问题,为项目建设提供有力组织保障。

  激活改革创新“新动能”

  去年5月9日-12日,第二届中国(淮安)国际食品博览会在淮安国际食品博览中心举行,4天时间里,15.9万人次现场参观,1.3亿人次通过直播平台线上观看,达成合作意向6000多个、合作金额52.6亿元。展会期间,融入“鱼”、“豆腐”、“船”和“波浪”造型的食博中心同样引人关注。这座投资16亿元、占地200亩、建筑面积13.2万平方米的国际化展馆,仅用300天就建成运营,创造了项目建设的“淮安速度”“淮安奇迹”。

  奇迹的背后,是改革创新的持续发力。建区以来,该区高标准、高质量完成党政机构改革任务,稳步推进国有企业改革、农业农村综合改革等160余项改革事项,为高质量发展注入了强劲动能。

  该区聚力打造接轨国际的一流营商环境,大力推行“一个窗口”进出、“一套材料”共享,创造性地运用并联审批、容缺审批、承诺审批、现场跟踪审批等新模式,成功打通项目的绿色审批通道,创造了淮安审改专项行动的新速度。持续放大“一家人”式的101%服务品牌,积极践行马上办、务实办、创新办、高效办“四办”新作风,探索推行重点项目全程帮办、专人代办、驻点服务,为企业发展和重大项目建设提供“保姆式、全天候”的优质服务,有效提升了区域投资环境和营商环境,该区获得“淮安市重特大项目攻坚优秀县区”称号。

  打好激励争先“组合拳”

  为更好推动高质量发展,该区全面落实省市委考核工作要求,进一步优化指标设置、创新考核方式、强化结果运用,在广大党员干部中形成“争进位、争前列、争先进”的浓厚氛围,为推动全区追赶超越贡献力量。

  围绕省市高质量发展考核内容,系统设置区内考核指标,细化分类,体现公平,突出党的建设成效考核,加大对反映各地综合实力和经济运行质态指标、对重特大产业项目建设的考核力度,整合设置绿色发展、民生幸福等高水平全面建成小康社会指标,全面实施差别化考核。

  用好“三项机制”,开展围绕指标完成情况、项目建设推动情况、重要事件落实情况的“夺旗竞赛”,按季度对成绩突出的单位授予红旗进行表彰,对考评落后或重点指标完成率低于序时进度任务75%的单位发黄旗进行鞭策。同时,在总结会上设置红黄牌专区座位,促进形成“比学赶超”的良好氛围。去年,17家考核优胜单位夺得红旗,32家考核落后单位得到黄旗。

  对重点指标完成情况加强过程性监督,做好跟踪监测,加大督促提醒,按月进行考核排名。对工作实绩和存在问题,“点对点”发送给区分管领导和相关责任单位,全年共对31家单位、17位区领导下发80余份督办单和提醒函。对连续两个季度目标考核排名末位的单位实行重点管理,要求召开专题民主生活会反思整改,重管期间不得提拔或重用干部。至2019年底,2家重管单位实现“脱帽进位”,14家连续两个季度无新签约项目、无项目纳入市对区督查考核体系的单位主要负责人离岗招商。

  今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是统筹推进疫情防控和经济社会发展的大考之年。“我们将深入践行新发展理念,紧扣高质量发展综合考核要求,紧盯高水平全面建成小康社会目标,以‘逢山开路、遇河搭桥’的创新锐气和‘越是艰险越向前’的斗争精神,在推动新一轮高质量发展中比学赶超、争创一流。”仲凤笔说。(朱月娥 杨丹丹 王赓 夏前瑞 刘锦智)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371125974280