江苏要闻 融媒产品 图片 访谈 直播 信息动态 推广

淮安市金湖县坚持“四轮驱动” 助力脱贫攻坚

2020年05月12日 16:21:55 来源: 金湖县委组织部

  当前,脱贫攻坚到了啃“硬骨头”、趟“深水区”、打“攻坚战”的关键阶段,淮安市金湖县坚持“四轮驱动”,紧盯时间点,细化作战图,努力抵御困难险阻,全面打赢脱贫攻坚战。

  “内力”驱动转观念。“扶贫必扶智,治贫先治愚。”当前,很多群众只看着眼前的利益,不主动、不积极参与改变现状,甚至还有少数群众“饭来张口,衣来伸手”,思想懒惰。为了实现思想脱贫,金湖县一方面加强宣传指导、示范引领,发挥脱贫攻坚讲习所作用,以本地的事、身边的人示范引导,增强群众自我求变、自我发展的志气和信心,帮助群众树立正确的人生观、价值观。另一方面重视发挥广大基层干部的首创精神,在脱贫攻坚第一线考察识别干部,激励各级干部到脱贫攻坚战场上大显身手,让他们的心热起来、行动起来,成为攻坚拔寨的“扛旗人”。

  “政策”驱动提效率。提高脱贫攻坚成效关键在于提高工作精准度,确保政策落实整体推进。金湖县强化资金支持,整合扶贫资金资源,用好政策机遇,放大政策叠加效应,加强部门之间的协调配合,整合各项涉农项目和资金,优先支持重点扶贫项目。加强动态管理,按照“精准识别、动态管理”的原则,实施“一户一策一责任人”的到户帮扶责任制,深入贫困户分析致贫原因,逐户制定帮扶计划,集中力量予以扶持。凝聚工作合力,注重整合扶贫办、扶贫机构等各种扶贫力量,凝聚社会各方智慧,积极引导社会各界参与扶贫工作,不断营造合力攻坚的浓厚氛围。

  “造血”驱动助发展。“授人以鱼不如授人以渔。”当前,脱贫攻坚战役到了最关键的时刻,越到最后越难攻克,如何实现这一宏伟的目标任务,关键不仅在于对贫困户“输血”,更重要的是增强贫困户“造血”功能。金湖县突出产业扶贫,充分发挥地域区域优势,因地制宜地规划发展特色产业,把资源优势转化为产业优势,不断增强村级集体经济实力。坚持开发扶贫与救济扶贫“两轮驱动”,在政策、步骤、批次上区分不同致贫原因、不同群体,既要做好结对帮扶、精准脱贫,又要制定完善相关政策措施,提高兜底保障水平。创新方式方法,加大培育新型农业经营主体,建立“家庭农场+低收入农户”“农民合作社+低收入农户”“龙头企业+基地+低收入农户”等不同生产经营利益联结机制,带动低收入农户增收。

  “责任”驱动强根基。金湖县强化责任落实,加强村“两委”班子建设,注重将优秀人才、成功人士、企业老板选拔充实到村干部队伍中,充分发挥基层党组织在扶贫工作中的组织引领和示范带动作用。加强工作统筹协调,明确责任主体,构建责任体系,杜绝资源资金投放重点不突出、帮扶工作不协调、解决问题不到位等问题。完善工作机制,金湖县将建立健全精准扶贫绩效考核评估、干部考核奖惩等有关制度,充分激发基层扶贫干部的干事创业激情。(高飞)

[编辑: 崔可可 ]
010070080010000000000000011111371125974491